注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

老住区改造提升居住品质  

2013-07-26 20:21:54|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老住区改造提升居住品质 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

东门大厦B、C幢电梯入口大堂正在紧张装修中

老住区改造提升居住品质 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

南亚都市花园加装的观光电梯


近期,市区又一项平改坡改造工程——南汇街道闻莺组团16幢开工建设。自去年我市大力推进在鹿城区试点平改坡工作以来,已开工23幢,竣工9幢,成功为屋顶戴上“斗笠”。此外,多层住宅加装电梯、节能改造、小区配套设施完善等工作的推进,让许多旧房焕发新光彩,大大提升了小区居住品质和城市整体形象。

扮靓城市第五立面

据初步统计,主城区旧住宅区(建于1985年至2000年)的住户总数有7.85万户,计建筑面积1313万平方米,主要分布在大南门、下吕浦、黄龙、水心、上陡门、新城等地。其中,有部分旧住宅因为前期规划不足且年久失修,普遍存在屋顶漏水、房屋外墙开裂、管道老化、基础设施薄弱等问题,严重影响了住户的居住质量和生活品质。

平改坡是指在建筑结构许可的条件下,将多层住宅平屋面改建成坡屋顶,以达到改善住宅性能和美化建筑物外观视觉的效果,使城市的第五立面靓起来。

“以前一到下雨天就担心漏雨,现在屋顶改成了坡顶,雨天再也不用怕了,还解决了恼人的隔热问题,使房屋‘扩容’,增加了顶层的利用空间。”水心社区汇7幢一顶层住户说。

自去年我市首个平改坡综合改造工程——水心社区汇7幢平改坡改造完成之后,市区多个项目快速推进,截至目前共有上陡门冶金11幢、上陡门5组团9幢、孔雀组团11幢、水心汇12幢、水心社区樱15幢、新桥头真12幢、黎明西路207号南亚饭店、矮凳桥52弄1号楼等8个项目竣工。

随着平改坡工作的推进,底层住户投诉多、坡顶风格难统一等问题逐渐凸显。如不少顶层住户将刚一建好的坡顶阁楼用于出租牟利,遭到不少底层住户投诉等。对此,有业内人士指出,平改坡要想形成规模,整体有序推进,还需要政府相关部门细化政策,并加以规范和引导。

加装电梯不再是难题

近日,家住市区东门大厦B、C幢的住户们心里有说不出的喜悦。因为他们以后再也不用担心爬楼梯之苦了,他们这两幢多层住宅的加装电梯即将完工。

在现场看到,有着11年房龄的东门大厦B、C幢,位于同一个2层商用楼之上,第3至第7层为居民住宅。因为楼下两层是商业用房的缘故,整体高度相当于普通住宅的4层楼。如果家住7楼,就相当于普通住宅的9楼。这让一些住在高层的住户尤其是上了年纪的老人,对每天爬楼梯苦不堪言。

自2010年起,东门大厦B、C幢的住户们就一心谋划着加装一部电梯,以缓解爬楼梯之苦,无奈困难重重。直到今年4月,鹿城区以东门大厦为试点,回应居民呼声强烈的“老旧小区多层住宅加装电梯”工作,住户们几经波折的“电梯房”居家梦终于得以实现。

据了解,在东门大厦加装电梯之前,我市已有米莉莎花苑、南亚都市花园等小区多层住宅成功加装电梯的案例。记者在南亚都市花园看到,一部观光电梯沿A8幢楼房北侧外搭而成,直通各家住户阳台,业主通过阳台上加装的门便可入户。

“除加装电梯外,南亚都市花园住户还集资将房屋外立面粉饰一新,并对小区绿化等进行及时补种,使得小区的品质提升了不少。这让该小区的房源备受市场青睐,许多购房者指定要买这里。”21世纪不动产经纪人陈先生告诉记者。

事实上,随着人口老龄化的发展,住户对多层旧楼加装电梯的呼声越来越高。为满足部分既有多层住宅对加装电梯的需求,今年我市在鹿城区正式试点加装电梯工作。记者从鹿城区住建局了解到,目前市区县前大厦加装电梯工程已正式实施,球山花园、高盈小区、纱帽河商场等多个工程也已启动,正处于图纸设计阶段。

据了解,目前《温州市区既有多层住宅加装电梯工作指导意见》已正式发布,《鹿城区既有多层住宅加装电梯管理实施意见》也即将出台。届时,多层旧楼加装电梯有了法律依据,住户想住上电梯房也就不再难了。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017