注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州交通之变:动巴很闲水巴很忙 快客“门到门”不叫座  

2013-07-24 17:30:31|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月20日,10辆新颖的社区小巴2号线(南汇)在温州市下吕浦一带正式上路了。3号线(水心)也将在明日紧随其后推出。2号、3号线的社区小巴延续了1号线(江滨)不定线、不定点、招手即停的模式运营,并对车辆及运营过程中出现的问题做出相应的调整。

  新开通的两条社区小巴依旧以“面”代“线”,营运时间也为每天6:30-19:30。2号线在“锦绣路-开源路-市府路-车站大道-双龙路-南塘街”的范围内行驶。3号线则是“水心路-杏花路-任宅前-坦前-虞师里-大南路-山前街-锦绣路”,两条线同样没有固定线路与停靠点。

7月1日宁杭甬高铁正式开通 温州进入“高铁时代”

  宁杭甬高铁于7月1日正式开通。今天下午4时40分许,从北京出发的G55次高铁列车将中途停靠火车温州南站,再前往福州。这是第一趟高铁列车驶入温州,标志着温州市进入高铁时代。

  据悉,G55次高铁列车今天上午8时13分从北京出发,8个半小时后抵达火车温州南站,待旅客上车后继续开往福州,全程10个半小时多。除G55外,今天从火车温州南站始发的第一趟高铁列车为前往合肥的G7666次,该列车将于今天下午5时02分出发。此外,G7504次(温州南-上海虹桥)、G7662次(温州南-合肥)、G7660次(温州南-南京南)、G7670次(苍南-淮南东)、G56次(福州-温州南-北京),均在7月2日从温州出发,或者途经温州。

7月5日水上巴士正式投运

温州交通之变:动巴很闲水巴很忙 快客“门到门”不叫座 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  6月25日8时52分,温州水上巴士一号船载着32位市民和媒体代表从小南门码头出发,至上午10时2分,达到终点附一医新院站,全程用时1小时10分钟。这是温州交运集团组织的第一次水上巴士体验活动。在当天上午举行的信息发布会上,市交运集团总经济师、集团新闻发言人朱婵婵女士介绍,温州上巴士线路即将在7月5日试通航。这对最早关注水上巴士建设的温州民间智库来说,意味着其首个研究成果变成现实。

  2011年2月初温州民间智库代表吕畅首次提出建设水上巴士的设想,同月,由市决咨委和温州网联合发起的温州民间智库《问计于民》栏目开通,其首期议题就是“温州要不要开通水上巴士”。这一专题研讨形成的报告上报市领导后受到高度重视,陈德荣书记对此作出专门批示。有关部门随即开展了调研、论证与考察,并于今年作为城市治堵的重大举措之一正式付诸实施。据介绍,水上巴士试运营期间票价暂拟定为每人3元,运行时间每天上午7点至晚上6时,每隔一小时整点发班一次。目前试航投入一条线路和两艘船舶,正式运营后将根据试运营状况决定之后的路线扩展计划和船只增投数目,票价将调至5元,刷卡可享受和普通公交相同的优惠。

  此次体验活动中,温州交运集团还特别邀请了水上巴士项目的最早的倡议者吕畅前来参与,并向其颁发了“交运集团荣誉员工”证书。“水上巴士的建设不仅可以起到治堵和旅游的目的,更能引起人们对于塘河文化和塘河治理的关注,重现温州水乡风情。”当谈到提出这个方案的初衷时,这位现在福建师范大学读研的温州小伙如是说道。

  据悉,温州民间智库将与市治堵办、温州交运集团等单位联合举办以“公交与治堵”为主题的米利都讲坛,邀请有关部门负责人、专家学者和民间智库代表共同探讨温州公交事业的发展和城市治堵的推进。(实习生陈立平)

7月8日温杭快客推“门到门”服务

温州交通之变:动巴很闲水巴很忙 快客“门到门”不叫座 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  市民坐快客前往杭州将可享受“门到门”免费接送,即免费接上车、下车后免费送到目的地。记者从市交运集团昨天召开的新闻发布会上获悉,7月8日起,温州市将试运行温州至杭州“门到门”客运专线,并于7月7日起接受市民预约,以新城站为中心点的主城区15公里内均可免费接送。市交运集团表示,这在全国属于首创。

7月11日 “动巴”专线开通

  7月11日,温州市交运集团新辟的快捷“动巴”专线正式开通,市民可乘坐专线客车直达温州南站。

  “动巴”专线由市区“南浦站”(南浦五区附近)始发,途经南浦路、温瑞大道、瓯海大道至火车温州南站,沿途不设停靠站点。全程14公里,用时约25分钟,首班发车时间“南浦站”与“火车温州南站”均为下午3时,末班发车时间南浦站为晚上10时,火车温州南站为晚上11时10分,班次间隔为半小时一班。如果抵达火车温州南站的末班动车晚点,该线路的末班时间也将顺延。

  该线路先期投入5辆9座轻型客车上路运营,这些轻型客车是之前“退役”的社区绿皮巴士,限坐8人。根据运营情况,若乘客需求量大的话将会增加车辆和班次。票价按照短途客运班线的审批标准,定为10元,乘客可选择投币或持公交通用卡、市民卡刷卡乘车,刷公交卡还可享受9折优惠。

出行更多实惠民航降价增航班 快客买新车供WIFI

  温州龙湾国际机场的布局也日趋完善。5月份以来,各航空公司在温新增航班30个,基本集中在西安、兰州、西宁、沈阳、哈尔滨、呼和浩特等西部和东北地区。

  另外,7月份也已确定计划增加10个航班。如东航已于1日开通温州经青岛至太原航班,南航计划于11日开始新增温州至武汉航班,河北航空计划于12日开通温州经石家庄至大连和温州至绵阳航班,海南航空计划于14日开通温州-郑州-乌鲁木齐往返航班。

  不过,更吸引乘客的还是票价的变化。今年,随着航班的增多,各航空公司的机票折扣力度不断加大,如7月8日,出现了温州到上海4折,长沙6折,武汉5折,重庆6.1折,海口6折等较大幅度的折扣机票。

  为方便市民出行,温州市交运集团近日新辟快捷“动巴”专线,往返于温州市区南浦站与火车温州南站。至此,温州已陆续开通了社区小巴、水上巴士和“动巴”专线。“三巴”的运营情况如何?市民对这几种出行方式是否埋单?记者昨进行了走访。

  “动巴”专线:有时候空车去空车回

  “动巴”专线于7月11日正式开通,市民可乘坐该专线客车从“南浦站”(南浦五区附近南浦路上)直接到达火车温州南站。“动巴”专线票价10元,全程14公里,用时25分钟,沿途不设停靠站点。首班发车时间“南浦站”与“火车温州南站”均为下午3时,末班发车时间南浦站为晚上10时,火车温州南站末班为晚上11时10分。

  昨天下午3时,在动巴始发站南浦站,这里的动巴站牌和普通公交车站牌一样大,并不显眼。站牌上没有写发车时间,同样的情况也发生在火车温州南站的“动巴”站点。

  “动巴”司机张师傅介绍,开通至今,白天乘客少,基本上一趟车只有一二个人,有时甚至是空车来回。记者昨天下午体验时,同样是空车来回。不过,张师傅说,晚上7时过后,从火车温州南站前往市区南浦站的客流量会多一些,而且,时间越晚坐“动巴”的人越多。据悉,从火车温州南站始发的公交车除了78路在晚上11时停止运营外,其他班次都在晚上8时之前陆续结束运营。

  在火车温州南站随机问了12名出站乘客,仅1人听说过“动巴”。据了解,目前“动巴”每车每天要在南浦站和火车温州南站往返5趟,日均总乘坐人数在100人左右。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017