注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州市区学区房租赁被谁泼了冷水?  

2013-07-21 17:37:59|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,学区房都被认为是升值保值的最佳房产产品之一,但今年却发生了一些变化。

  每年的暑假,二手房市场都会出现一个租房高峰,一些中小学生的家长,开始着手在学校附近租房,如此就制造了学区房租赁的旺季。但到目前为止,今年暑假学区房租赁不仅人数不如往年同期,而且租金也出现不小的降幅。

  量少,业务员多在店内干坐

  据了解,每年随着毕业季的来临,房屋租赁市场逐渐进入学区房的租赁旺季,从六月初开始,学区房租赁的客户开始增多,七八月是租赁业务最为集中的时间段,随着9月初学期的开始而基本结束。然后,到9月中旬,往往又会出现一波小的学区房租赁潮,那是因为一些不住在学校附近的家长发现,每天接送孩子上下课实在不方便,于是决定租住学区房。

  "往年这个时候,我们店里会很忙,因为正是学区房租赁的旺季,可是今年却出现了变化,你看,现在店里的员工都因为没业务,坐在店里闲着。"市区新起点房产中介的销售经理罗志兴无奈地说。

  罗志兴所在的这家中介专做市区房屋租赁。本月15日上午,来到他所在的中介店,当时,店里的工作人员都坐在自己的位置上摆弄着电脑。这种情况不仅仅罗志兴他们碰到了,市区其他房屋租赁的中介也都碰上了,尤其是专做租赁业务的房屋中介。

  已从事房屋租赁业务多年的潘乔信介绍,跟以往一样,今年从6月开始有市民陆续前来咨询学区房租赁的情况,但随着时间推移,租赁的行情始终不温不火。跟去年同期相比,他们店学区房租赁业务下降10%以上。经过了解,市区各个中介都普遍存在学区房业务量下降的情况,有些与去年同期相比甚至下滑20%以上。

  价降,行情却难见好转

  学区房租赁一直被房产中介视为利润可观的业务,因其与普通住宅租赁对比,不仅客户源稳定,且租金相对更高。

  从去年的学区房租赁情况来看,市场上最受欢迎的是两室户及三室户,面积主要集中在90平方米至140平方米左右。所租房子类型主要分两种,一种是月租金在5000元以上的高档房,房子新、装修好、带电梯;另一种是月租金3000元左右,房子相对旧,装修普通,一般不带电梯。

  之前,学区房租赁行情一直很不错,前年更是达到了一个高峰。不少人看到其中的高额利润,纷纷做起转租生意。他们先是租用学区房,这些房子一般内部装修很普通,然后投资进行重新装修,以高昂的租金出租出去。那时候学区房很是抢手,尤其是装修佳的,供不应求,月租金高的甚至可达万元以上。

  在市区信河街一带,聚集着优质中小学,如广场路小学、温州市实验小学、温州市第八中学和温州市第六中学等,这附近的住宅区一直是学区房的出租热点。据了解,信河街因附近不少住宅是新建设投入使用的,房子新且带电梯,经过装修后,往往能以月租金5000元以上的高价出租,但今年租赁行情也有些乏力。罗志兴称,他认识的一位朋友,之前看中学区房租赁的高额利润,便在信河街附近租了套房子,经过装修后,欲以1万多元的月租金出租,结果却无人问津,最终降价到月租金8000多元才成功出租。

  潘乔信称,进入7月份后,房东感觉到市场的不良反应,于是同意中介降价的建议,希望以此能吸引客源。目前,降价主要集中于之前那类月租金在5000元以上的学区房,报价月租金降幅达500元左右,若正式洽谈,降幅可能更大。而之前价格就相对较低的学区房,租金降幅不大,月租金仅减少一二百元。

  但目前来看,降价的行为并没得到预想的效果,市场对此反应平淡,租赁的业务量依旧没有多少改观。

  求解,择校生大减是主因

  原本客源稳定的学区房租赁市场,为何会有如此大的变化呢?

  业内人士分析,在整个经济环境变化的大背景下,多种原因共同作用,才导致了学区房租赁旺季遇冷这一情况的发生,虽然不排除在暑期的剩余时间里,租赁情况会有所起色,但整体下滑的态势已基本确立了。

  首先,从去年下半年开始,来温务工人员减少,大量出租房被空置出来,这是租赁市场行情变化的大背景。

  另外,由于学区房之前的高额利润,导致不少人做起转租学区房的业务,导致学区房,尤其是高档学区房数量大增,以致市场供过于求。

  同时,今年我市小学生源开始减少,经过有关部门的努力,市区各个学校之间的教育资源差距有所改善,择校生数量因此大量减少,进而导致学区房租赁潜在客户的减少。

  潘乔信认为,虽然有以上原因导致学区房租赁不再如以前那样供不应求,但在目前社会上,学区房依旧是一种刚性需求,仍有一定的客户量。只是这部分客人了解到行情不好,希望能以更优惠的价格租到合适的房子,从而导致租赁旺季淡化且时间延后。

  他的这一观点得到其他房产中介从业人员的认可。他们表示,从实际业务操作中,他们便碰到不少有类似想法的客户,这类客户多是已经出来寻找房子,但对市场了解后,选择观望等待,以图价格更大幅度的下降。

  业内人士表示,虽然今年学区房租赁市场行情开始转向,租金下跌将是个逐渐的过程,除非碰上房产泡沫破裂之类的特大危机,否则租金暴跌是不可能出现的。所以有租房需求的市民,在价格适度下降后,可趁此时机去租房。此时租房议价空间大,而且可供选择的房源也多。否则越接近开学,刚性需求的学区房租赁会形成扎堆行情,这样一来,那些拥有好房源的房东不仅不会降价,甚至还会抬高价格。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017