注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国声索钓鱼岛 实质是挑战二战后国际体系  

2013-07-21 15:22:39|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然有评论认为中国和美国在相互靠近,但事实上情况相反。中国正在布置一个精妙的局,来挑战二战后美国在远东建立的国际秩序。大多数人都知道,中国在试图利用不断增长的军事力量,提升在东海和南海争议岛屿上的话语权,但很少有人注意到中国正在推翻美国在西太平洋地位的法律基础。

  正如中国谚语“指桑骂槐”所指的,北京名义上是挑战日本对钓鱼岛拥有主权,实际上是为了废除1951年9月《旧金山和平条约》建立的远东国际关系的整体结构。

  具有讽刺意味的是,虽然中国政府曾反对《旧金山和平条约》,但过去在声明西沙、南沙、东沙群岛的主权时,只字未提钓鱼岛。一份1950年5月15日的外交部报告明确指出日本对钓鱼岛拥有主权,并将其与冲绳岛一并划为琉球岛链的一部分。

  文章指出,虽然半个世纪前的北京实力太弱,不足以将当时的声明付诸实施,但中国日益增长的军事实力使得北京重新翻出旧账,另添新账。北京已经声称拥有西沙、南沙、东沙群岛,而且还施加军事压力迫使日本放弃钓鱼岛,这不仅是对日本的挑战,也是对美国的挑战。

  美国从1951年至1971年对钓鱼岛实施管辖权,之后将其作为冲绳岛的一部分返还给日本。因此,钓鱼岛和冲绳岛适用于1960年制定的美日安保条约,即美国承诺保护日本免遭外来攻击。如果美国在日本受到中国挑战时拒绝支持,就违背了对日本的安全承诺,这不仅破坏了美日联盟关系,也从法律上和事实上瓦解了美国在西太平洋的地位。

  这种破坏和瓦解意味着什么,中国和美国都心知肚明。奥巴马是会坚守条约义务、支持日本、维护旧金山体系呢,还是会在对抗面前退缩、“重新定义”所作的承诺呢?无论选前者还是选后者,风险都很大。

  任凭中国挑战日本在钓鱼岛的主权,等于是放弃了美国在战后建立的国际体系,为中国支配该地区周边国家大开方便之门,这些国家的领导人都将被迫接受中国成为该地区主导力量。这样的结果将标志着美国在西太平洋的统治逐步结束,类似150年前本已倒塌的清朝统治附属国一样的体系将重新兴起。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017