注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

俄专家:中国已是世界大国 不怕与美发生纠纷  

2013-12-09 17:19:34|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国8日正式发布防空识别区扩大方案,范围与中日防空识别区部分重叠,特别是覆盖了中韩之间有争议的苏岩礁。不过,对争端问题异常敏感的日本当天并未像往常一样冲动,美国国务院也对韩国表示“理解”。《华尔街日报》认为,扩大防空识别区是韩国对中国划设防空识别区的“直接回答”。

  德国《明镜》周刊网站说,在中方设识别区加剧地区紧张局势背景下,韩美英三国8日起在朝鲜半岛南部外海举行军事演习。“1914年是糟糕的一年。但愿2014年不是糟糕的一年。”德国《法兰克福汇报》以“沸腾的太平洋”为题说,即使不断增长的经济一体化也无法阻止亚洲领土冲突的恶化。远东目前的争端让人不得不联想到1914年(第一次世界大战爆发)。历史不会重演,但一直有着相似的苗头。

  “中国耸耸肩。”俄罗斯《观点报》7日以此为题说,中国早已不怕与美国发生纠纷,拜登此次访华试图迫使中国放弃防空识别区,但遭到中国强硬回击。中国对美国的压力并不在意,因此,在防空识别区问题上没有做出让步。俄罗斯科学院远东研究所专家达维多夫表示,这表明在当今世界事务中,中国已成为了规则的制定者,北京想让华盛顿明白,中国已是世界大国。

 美国侨报网22日刊载《中美新型大国关系对美国更重要》一文,文章指出,从战略力量对比而言,中国似乎对中美新型大国关系的诉求更为迫切。但当前美国在全球都有战略利益关节点都有些力不从心,现实来看,中美新型大国关系对美国更为重要。

  文章摘编如下:

  中国外交部长王毅近日访美,这是王毅作为外长首访美国。其外交使命是对6月份两国元首安纳伯格庄园会同意构建新型大国关系的确认和深化。

  构建中美新型大国关系是美国逻辑

  从战略力量对比而言,中国似乎对中美新型大国关系的诉求更为迫切。现实是,中美新型大国关系对美国更为重要。

  这也是美国主流社会的共识,不管是中美利益攸关关系还是中美G2共治,都非中国首先提出来。应该说,构建新型大国关系的理性概念,是作为强势一方的美国逻辑,而中国看重的不是理念、概念的宣示与推演,而是更注重中美关系的现实运作。

  矛盾的是,美国明知中国的战略崛起不可遏止,而且也形成了中美合作高于冲突的一整套理论,但还是以更为直接和感性的策略应对中国的战略力量提升,甚至可以说是对付中国。

  这其中包括舆论的聒噪,既有言过其实的中国威胁论,也有唱衰中国的崩溃论,还有捧杀中国的崩溃论。

  美国重返亚洲战略在东亚失控

  美国制华的新举措是希拉里时代启动的重返亚洲的巧实力运用。其目的是重建美国在亚洲或者说在东亚的领导权,事实上中国从来都没有挑战过美国在亚洲乃至亚太和全球的主导权。在美国的亚洲战略鼓励下,和中国存在岛屿冲突的邻国被鼓动起来,从菲律宾越南日本,都成为制华的急先锋。当然,对中国发展猜忌的印度和其他国家也似有响应美国的态势。

 美国此举,引发了意想不到的战略后果:

  一是将隐忍不发的中国倒逼为战略外向的国家,使含蓄的中国明确了作为亚太大国的地缘利益诉求,是美国激活了中国全球大国的战略意识;

    二是促使中国从传统的大陆性国家迈向海洋国家,中国对海洋利益有了合理的战略纵深诉求,而且以提升战略性军备(航母)来维护海洋利益;

  三是中国和邻国冲突有失控风险,有让美国深陷其中的趋势,这显然不是美国所愿;

  四是客观上鼓励了日本军国主义的喧嚣,挑战美国在东亚建立的战后秩序,中日关系的恶化只是表象,安倍政府的本质是要成为正常国家,是对美国在亚洲战略的潜在威胁。纵日制华,有引火烧身之忧,而且也损及美国在东北亚和另一盟国韩国的关系。

  因而,美国重返亚洲制华的表面风光之下,是其重返亚洲后在东亚战略的失控,美国亚洲再平衡战略就是对重返亚洲战略的纠偏与调整。

  中美都付不起对抗的战略成本

  美国在经贸战略上另一制华举措“跨太平洋战略伙伴关系协议”(TPP)也在破局中,其原本是将中国排除在TPP外。但中国在东南亚亦有排除美国的“区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)。两种隔膜的经济机制,意气竞争的成分浓厚,因为不管哪种机制,成员国之间都互为重要的贸易伙伴,中美经贸更是紧密的伙伴关系。中美两强都付不起贸易对抗的战略成本,所以美国不再决意拒绝中国加入TPP,中国也表现出加入TPP的意愿。

  美国一向主导全球关键战略“热点”。但从叙利亚化武危机发生后的全球大国博弈战中,美国不仅被盟国放了鸽子,而且被俄罗斯牵着走。秉承中庸温和战略路线的中国,虽然并不赞同美国的做法,但中美在全球热点问题中存在更大的合作空间。除了叙利亚,还有伊核、朝核等让美国棘手的战略性难题。若美国在亚太区域兼顾中国的利益新诉求,将换来中国相称的战略回报,这是中美构建新兴大国关系的基础。

  美国在全球都有战略利益关节点,但现实是美国有些力不从心。就此而言,美国更需要中国的帮助与奥援。

 美国全国广播公司新闻网9月14日文章,原题:美中超级大国之争出现缓和迹象美中之间已进行一系列高级别军事访问。种种迹象表明,这两个超级大国之间的竞争出现缓和迹象。

 华盛顿已邀请北京参加两年一度的“环太平洋演习”。该演习原先包括诸如中国大陆对台湾发动进攻的假想情形。这将是中国首次参加。上周,中美进行了一场规模较小的海军联合演习,中国军舰2006年以来首次造访美国海域。

  此类军事交流属于奥巴马总统的重返亚太政策的一部分,但去年该政策公布后,引起北京疑虑。纽约美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯认为,一连串军事交流有可能促成世界最大的两个经济体密切关系,“很有意义,可能只是开始”。问题是,这些只具象征性,还是确有实质性?是否意味着美中新型关系?这要看两国的行动。

  美中在政治领域也有积极进展。今年加州“阳光之乡”的元首会晤,两国开始改善因黑客攻击指控而产生敌意的关系。这些军事和政治事件,在中国具有很大象征意义。欧伦斯说:“中国国防部长常万全与美国国防部长哈格尔会晤的新闻在美国上了报纸,而在中国,是头版新闻。”

 也有人不相信两国的伙伴关系。华盛顿凯托学会外交政策研究主任贾斯汀·洛根认为,美国对华新政策更多是为了遏制中国的军事威胁,而非携手解决全球问题。2012年,时任美国防长帕内塔曾表示,美国东转是为了应对“人道主义救援和需求的挑战”。洛根反驳说:“如果中国将解放军海军60%的资产调往西半球,美国人会接受这种理由吗?”

  曾在布什和奥巴马政府担任国家安全委员会中国事务主任的保罗·亨勒则表示,从未看到两届政府表达过遏制中国的意愿。他说,中国领导人提出建立美中新型大国关系以避免冷战或冲突。他认为,发展军事关系是建立此关系的一部分。

  质疑不局限于美国。中国与美国盟友日本存在岛屿争端,中国对美增强在亚太军事存在公开表达担忧。华盛顿人权观察组织则批评中国。中国还与华盛顿讨厌的委内瑞拉津巴布韦朝鲜有经贸关系。但欧伦斯认为,这些不足以重大得危及两国日益增进的伙伴关系。

  欧伦斯说,归根结底,伙伴关系对北京不只有利,而且不可或缺。受阻于多个领土争端,中国需要美国在这些地区提供稳定,以便解决众多国内问题。他说:“中国经济增长需要再持续30年,周边和平与稳定对此很重要。”

专家:美军DDG1000战舰中看不中用无战斗力

夜幕低垂,海风裹着庞大的战舰悄无声息地掠过,没有高耸的天线,没有刺耳的马达,也没有盘旋的战机。突然,几十门电磁炮同时发射,数百公里外的大陆上硝烟四起,却依旧没有半点火光照亮“大...
“科幻战舰”闯入现实


  夜幕低垂,海风裹着庞大的战舰悄无声息地掠过,没有高耸的天线,没有刺耳的马达,也没有盘旋的战机。突然,几十门电磁炮同时发射,数百公里外的大陆上硝烟四起,却依旧没有半点火光照亮“大洋杀手”冷酷的面庞……


  以上的场景很像是电影《超级战舰》里的特效画面,又仿佛是电脑游戏《大海战》中的经典场景。不过,随着近期美国海军新型驱逐舰“朱姆沃尔特”号正式下水,这一切可能很快将成为现实。


  定位:驱逐舰?现代战列舰!

 

俄专家:中国已是世界大国 不怕与美发生纠纷 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  10月28日,下水前在船坞内的DDG1000战舰

俄专家:中国已是世界大国 不怕与美发生纠纷 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  10月28日,下水前在船坞内的DDG1000战舰


  要为“朱姆沃尔特”号定位,就不能不回顾美军现役唯一的“阿利·伯克”级驱逐舰。这款设计于冷战时期的舰艇,其构思和建造着眼于协同航母、水面或两栖战斗群遂行任务,为其提供防护并独立执行某些低强度任务——这些任务都是防御性的。


  与之相比,“朱姆沃尔特”级驱逐舰更强调进攻,其早期设计思路是在冷战后的战略环境中执行两种截然不同的任务。一是在不被敌方探测发现的情况下驻泊于近岸海域,打击内陆目标,支援进攻兵力;二是作为新技术平台,试验包括电力驱动、自动化损伤控制、复合船室和舷侧内倾船体等新技术。

夜幕低垂,海风裹着庞大的战舰悄无声息地掠过,没有高耸的天线,没有刺耳的马达,也没有盘旋的战机。突然,几十门电磁炮同时发射,数百公里外的大陆上硝烟四起,却依旧没有半点火光照亮“大...
-由此可见,侧重于“近海作战和对陆攻击”的“朱姆沃尔特”级驱逐舰并非传统意义上的“驱逐舰”,反倒像是现代战列舰。


  性能:巨无霸、隐身王、杀手锏……


  “朱姆沃尔特”级是美国海军迄今为止建造的最大驱逐舰,排水量约1.5万吨,舰长比美现役驱逐舰长了近30米,可谓世界驱逐舰中的“巨无霸”。


  巨舰隐身,外观很重要。该舰采用了穿浪外壳,整体轮廓低矮,天线隐蔽设计,舰船外壳还包裹了1英寸厚的橡胶层,以减少电磁扩散。

 

俄专家:中国已是世界大国 不怕与美发生纠纷 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  10月28日,下水前在船坞内的DDG1000战舰


  火力方面,“朱姆沃尔特”级除配备了对陆攻击巡航导弹及其他类型的导弹外,还可能安装一种新的“杀手锏”——电磁炮。这种电磁炮射程为370公里,射速为每分钟10发。在最大射程上命中目标仅需6分钟,留给对手发现目标并拦截的时间非常短。


  有量化分析指出,与美海军现役导弹驱逐舰相比,“朱姆沃尔特”级的水面火力和反舰导弹能力提高了3倍,防空能力提高了10倍,近海作战能力提高了10倍,雷达辐射面却减少98%,编制人员减少了一半。

  质疑:大而无当的“白象”?


  相对于纸上谈兵的性能,或许,“朱姆沃尔特”级3倍于美海军现役驱逐舰的35亿美元身价更引人关注。


  有资料表明,美海军认为其最佳舰艇数量是306艘,其中驱逐舰和巡洋舰各占29%左右。要以“朱姆沃尔特”级来达到这个数量,预算将是惊人的。因此,该舰的建造计划由最初的20艘削减到了3艘。

 

俄专家:中国已是世界大国 不怕与美发生纠纷 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  10月28日,下水前在船坞内的DDG1000战舰


  尽管如此,“朱姆沃尔特”级的建造过程仍引来质疑声不断。比如,该舰存放在舰舷边的导弹很容易被反舰导弹击中导致毁灭性殉爆,独特的船体难以在大风浪中保持稳定……甚至有军迷调侃道:一条30多亿美元的金贵战舰,冒着天大的危险去炮轰敌方海岸,这是一种什么精神?


  军事专家认为,就现实应用而言,该舰的确可能被视作大而无当的“白象”,但其利用当前技术投入为美海军下一代武器系统探路的思路却值得重视。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017