注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

云南强奸幼女官员再审 5年改判8年  

2013-12-07 14:23:37|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6日,被告人郭玉驰在法庭上。新华社发
6日,被告人郭玉驰在法庭上。新华社发

  “云南大关官员强奸4岁幼女案”追踪

  昨日下午,云南“大关县官员强奸4岁幼女案”公开宣判,现年50岁的大关县机构编制委员会原办公室主任郭玉驰犯强奸罪,由原来的判处有期徒刑5年,改判为有期徒刑8年。郭玉驰未当庭表示是否上诉。

  官员酒后将幼女抱至家中施暴

  此案原一审郭玉驰曾获刑5年,被检察机关提起抗诉。此前的10月25日,双方已经达成民事部分和解,郭玉驰一次性赔偿受害人15万元。

  大关县法院再审查明,原审被告人郭玉驰酒后,见被害人王某某(女,未满四周岁)在路边一机电维修门市前玩耍。郭玉驰遂起奸淫之心,欲将王某某抱走实施奸淫,因王某某哭喊,郭将其抱回原处。其后,郭再次将王某某抱至位于县扶贫办家属区四楼家中卧室内实施了奸淫。被害人之母报案后,警方在郭玉驰家中将其抓获。

  法院:被告人作出赔偿取得谅解

  大关县法院再审认为,郭玉驰归案后如实供述犯罪事实,具有坦白情节,对被害人进行赔偿,取得被害方谅解。但郭玉驰身为国家工作人员,对身心发育尚未成熟、未满四周岁的幼女实施强奸,给被害人身心造成伤害,影响恶劣,应从严惩处。

  原一审判决认定的主要犯罪事实清楚,证据确实充分,定罪准确,但量刑不当。综合考虑原审被告人的犯罪事实、性质、情节和危害后果以及其对被害人进行赔偿取得被害方谅解的情况,将原审被告人犯强奸罪,改判有期徒刑8年。

  受害人代理律师陈维镖表示,这个判决结果有很大进步,但是他不算很满意。他要和当事人沟通一下,由当事人决定是否上诉。受害幼女母亲认为,较之第一次判决,这次判决结果“好一些”。她说,目前女儿已被家人带回农村老家,精神状态好了很多,只是有时还是会做噩梦惊醒。

  案件回放

  8月24日晚

  云南昭通市大关县官员郭玉驰,将一名4岁幼女抱至家中卧室强奸。次日,郭玉驰被刑拘。

  9月24日

  大关县法院一审判处郭玉驰有期徒刑5年。受害人家属随后申请大关县检察院抗诉。

  10月8日

  大关县检察院认为,一审判决“定性准确,量刑适当”,决定不予抗诉。此事经报道,引发社会广泛关注。

  10月10日

  受害人家属向昭通市检察院提交了《申诉书》,申请检察机关对一审判决进行抗诉。

  10月14日

  昭通市检察院提出“未依法从重处罚,作案动机卑劣,国家公务人员犯罪影响恶劣”三条理由进行抗诉。昭通中院17日将案件发回重审。

  10月25日

  双方达成民事部分和解,郭玉驰一次性赔偿受害人15万元。受害方申请撤回附带民事诉讼状。

  12月3日

  大关县法院另行组成合议庭再审开庭。

重庆警方否认刻意安排“摔婴儿女孩”去新疆

重庆警方否认刻意安排“摔婴儿女孩”去新疆

原原的母亲表示,诉讼书中所提到的30万,只是暂定的医药费等费用的总额

重庆10岁女孩摔打婴儿追踪

近日,重庆长寿区一10岁女孩摔打婴儿原原事件引起广泛关注。昨天,女孩父母所在公司称不属于中石化四川维尼纶工厂,女孩的外公并非厂长。而原原家透露,已在起诉书中要求对方暂赔付30万元医药费。

厂方澄清称与中石化无关

昨天下午,京华时报记者来到小女孩家长所在单位:重庆金维实业有限公司(以下简称“金维公司”)。据该公司一工作人员称,公司并不属于中石化四川维尼纶工厂(以下简称川维厂)下属公司,办公楼位于川维厂斜对面,车间位于川维厂的厂区。小女孩的父母均是金维公司下属的仪表保运分公司职员。

据该公司思想政治工作部的邱部长称,“小女孩的父母均姓李,同是基层一线的抢修工人。夫妻二人工龄都在10年以上”。事发后,女孩母亲去了新疆,不全是因为工作调动,是她本人请年假自行前往的。他透露,女孩母亲本应在明年被派往新疆,她请年假时公司并不清楚发生了什么。

对于外界传言,邱部长表示,女孩的外公并不是川维厂的厂长,曾经只是一名处级干部,已经退休20年了。

警方否认安排女孩去新疆

昨天下午,重庆市公安局长寿分局政治处的曹警官称,小李的母亲带着孩子去新疆一事,并不是警方刻意安排,警方只是事前知晓,警方无权对他们一家进行强制措施。“当时被害人的律师还从法理上劝被害人父亲,让他理解此事。”

另据警方知情人士说,警方曾对女孩李某进行仔细询问并同步录音录像,但李某也说不出为什么突然打原原。鉴于李某只有10岁,又处于肇事后的特殊时段,无法过分逼问。长寿区委宣传部一位负责人说,没有什么不便说的隐情,实在问不出个所以然。

6日晚,疑似女童全家情况遭网络曝光。对此,有网友表示,“孩子虽然做错了事,但具体怎么裁决应该由法律来决定,该保护的还是要保护”。

法院

尽快公正判决

昨天,重庆市长寿区人民法院研究室主任黄曜称,4日法院已受理受害婴儿原原家属的起诉,院方一直与中院、高院保持沟通。目前,长寿区人民法院已经组成合议庭,案件交到了承办法官手中,进入审查阶段。案件审理是否会公开还不清楚,但肯定会公开判决。“法院方面也会现场取证,争取尽快给出公正判决。”

昨天晚上,原原的母亲出示了3份诉讼材料。一份落款为12月3日的民事诉状中写明:判令被告李某一家赔偿原告医疗费、住院生活补助费、护理费、交通费、营养费等暂定30万元,残疾赔偿金、护理费、续医费、精神损害抚慰金等待鉴定后确定相应赔偿数额。原原母亲表示,该民事诉讼4日呈交法院。第二份材料是重庆市长寿区人民法院受理案件通知书。第三份材料是原原母亲于昨天上交给法院的《诉讼财产保全申请书》。事由:查封李某一家的房产以及小轿车一部,并冻结对方的银行存款。东景物业管理有限公司长寿分公司被列为第二被告。

专家

中国人民公安大学犯罪心理学家·李玫瑾

摔婴案不应不了了之

李玫瑾在接受采访时认为,此案不应不了了之,应作为严重刑事案件认真调查。

李玫瑾说:“调查不以处罚为主要目的,它仍然是一个很严重的刑事案件,至少调查应该有一个公布的结果。”

李玫瑾认为,该案应在调查后由法院作出决定,比如少年法庭,不进行刑事处罚不等于没有任何教育的方式,还是要走法律程序,绝对不能不了了之。“如何通过立法来完善14周岁以下的孩子行为问题的教育和干预,要让孩子明白,你的行为也是有社会责任的。”

心理扭曲不能简单回归家庭

事发后,女孩的母亲带她离开重庆,去了新疆,对此,李玫瑾认为不妥。

李玫瑾称:“她的妈妈不能带着她一走了之,她至少应该对社会对公众作出道歉,同时解释这个孩子的错误,父母对她进行了哪些教育。”她虽然未成年,但是她的心理已经非常扭曲了,不能简单地回归家庭。

预防未成年人犯罪无配套程序


李玫瑾认为,从现有情况看,女童对陌生婴孩的踢打并非无意之举。国际研究显示,人的第一次行为失范出现的年龄越小,重犯率越高,女童的心理状态需引起高度警觉,在有条件的情况下,建议女童接受心理评估,矫正可能存在的心理偏差。

李玫瑾介绍,国外未成年人严重行为失范可由警署、法庭发出训诫令、教育令。比如在英国,如果儿童行为已经失范,会采取一系列指定监护,社会力量将取代一部分父母功能的缺位。目前我国虽然有相关预防未成年人犯罪的法规,但事实上却没有配套程序法,这一缺陷导致未成年人在发生重大过失行为时无法被及时有效纠正。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017