注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

明年起成都城镇职工养老保险最低缴费基数从60%降至40%  

2013-12-05 09:54:17|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基数下调防止断保

  城镇职工养老保险最低缴费基数计算比例将从60%降至40%。缴费基数下调后,用人单位尤其是中小微企业以及个体参保者的缴费压力将进一步降低,从而避免因缴费压力大而导致的“断保”问题。

  成都市的城镇职工养老保险对所有劳动者“一视同仁”了。昨日,从成都市人社局新闻通气会了解到,即日起,不管户口是省内、省外、成都市内、市外的,也不管是进城务工的农民、外地来成都做生意人员。只要你在成都工作、“讨生活”,就可以参加城镇职工养老保险。

  另外,成都市农民也可以通过换算、补差额的方式,将城乡养老保险自由转移到城镇职工养老保险,明年起,城镇职工养老保险最低缴费基数计算比例将从60%降至40%。

  包含谁?农民、打工者等都在内

  通气会上,市社保局副局长陈东介绍,以往只有城镇职工才有资格参加的企业职工养老保险。而今后,只要是年满16周岁以上至法定退休年龄内的灵活就业人员,均可自愿申请参加城镇职工基本养老保险。

  “灵活就业人员”具体是哪些人呢?陈东解释,无论是进城务工的农民、外地来成都做生意打工人员等都包含在内。

  咋办理?拿张身份证就可以搞定

  即日起,成都市的各类灵活就业人员就可以到本人户籍所在地或者灵活就业所在地的区(市)县社会保险经办机构,申请办理城镇职工基本养老保险。

  如何申请办理呢?陈东表示,只要携带能够证明本人身份的居民身份证、户口簿、居住证等,到相关社保机构声明自己是本地劳动者,就可以办理城镇职工基本养老保险。“不需要灵活就业的证明材料。

  咋接续?换算、补差两种方式可选

  按照四川省的新规定,参加城乡居民养老保险和城镇职工基本养老保险的人员,只要还没有领取养老金,都可以自由转移接续。具体到成都市来说,就是参加城乡居民养老保险的农村居民,可转成城镇职工基本养老保险。

  申请将城乡居民养老保险转移到城镇职工基本养老保险时,应一次性缴纳按《成都市城乡居民养老保险试行办法》(成府发〔2009〕58号)已缴纳养老保险费与城镇职工基本养老保险个体参保人员应缴纳养老保险费的差额(含利息,如左图示意)。

  今日起,参加城乡居民养老保险的居民可以到当地社保机构,咨询办理转移接续。

  咋缴费?最低缴费基数降至40%

  另外,成都市城镇职工养老保险缴费基数也将降低。从明年1月1日起,参加职工基本养老保险的用人单位职工和个体工商户雇工,工资低于上一年度四川省城镇非私营单位在岗职工月平均工资(以下简称在岗职工月平均工资)40%的,以40%计算缴费基数。这也就是说,城镇职工养老保险最低缴费基数计算比例将从60%降至40%。

  调整后,参加城镇职工基本养老保险的个体参保人员,可选择上一年度四川省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的四个缴费基数40%、60%、80%、100%中任一个参保。陈东表示,缴费基数下调后,用人单位尤其是中小微企业以及个体参保者的缴费压力将进一步降低,从而避免因缴费压力大而导致的“断保”问题,以体现社会保障制度的可持续性。

  下周起可领丧葬补助金和抚恤金

  从12月9日(下周一)开始,在2011年7月1日后因病或非因工死亡的城镇职工基本养老保险参保人员(不包括已开始领取基本养老金的人员),其遗属就可以领取丧葬补助金和抚恤金了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017