注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

外媒:朝鲜成“最腐败国” 中国排名居中  

2013-12-04 19:19:50|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  \

  12月3日透明国际发布2013年各国腐败指数报告(颜色越深腐败越严重)12月3日透明国际发布2013年各国腐败指数报告(颜色越深腐败越严重)

  综合美国媒体12月3日报道,总部设在柏林的反腐败组织透明国际将索马里、朝鲜和阿富汗并列为世界上最腐败的国家。透明国际在177个国家询问了数千人对腐败的看法。调查结果显示,一些非洲国家取得了长足的进步,但在叙利亚等正陷于冲突的国家,贪污腐败和滥用职权现象最为严重。中国在177个国家中排名第80位。

  这是利比里亚首都蒙罗维亚。10年前被内战困扰的利比里亚现在经济蓬勃发展,2012年GDP增长超过百分之10。

  在透明国际2013年各国腐败指数报告里,利比里亚在177个国家中排名第83,比大部分非洲国家排名都靠前。但一些分析人士指出,腐败仍在拖这个国家的后腿。
    中国在本年度的排名中为第80位,在177个国家中居中。金砖国家里的巴西和南非同为第72位,而印度排名94位,俄罗斯排名则为127位。

  佩利来自利比里亚,是伦敦大学东方与非洲研究院的一位学者,编写有关腐败的儿童读物。她说,年轻一代必须对腐败问题有所认识:“在私有经济中,腐败发生在市场。学校里有腐败现象,政府中有腐败现象。所以我认为这是根深蒂固的,是一种常态,而人们也把腐败作为一种固有的现象而接受。”

  佩利说,反腐需要观念的改变:“我认为,在很多情况下,利比里亚人把腐败当作是一种超越制度、或者绕过制度的途径。”

  索马里排名垫底,是最腐败国家之一。

  在一场围绕任人唯亲和宗族政治的权力斗争之后,12月2号星期一,索马里议员们在首都摩加迪沙投票,罢黜了政府。

  透明国际执行主任巴林顿说,最腐败的通常是正陷于冲突的国家:“这些国家的政府不再透明,甚至完全没有了问责制,国家机构开始解体。深受其害的是这些国家的公民。”

  内战久拖不决的叙利亚在腐败指数名单上继续下滑,现在排名倒数第10。

  目前暴力活动不断升级的伊拉克以及阿富汗也在垫底的10个国家之中。

  乌克兰排名144,在包括欧洲、俄罗斯和大部分前苏联加盟共和国中名次最低。透明国际的巴林顿说:“在一些国家,在大部分国家,你找警察时,希望他是你打击犯罪的盟友。但在很多国家,你会发现警察是你的敌人。他们自己就是罪犯。”

  不过也有令人鼓舞的事。巴林顿说:“卢旺达特别有意思,因为在很多年里,卢旺达的情况都很不好,但是政府协调反腐努力,而且取得了成效。”

  得分最高的是新西兰和丹麦,斯堪迪纳维亚国家也是腐败程度最低的国家。美国排名第19。

金正恩上任两年 “扶灵七元老”大半被免职

2011年12月28日,金正日遗体告别仪式在平壤举行。图/新华社

2011年12月17日,朝鲜前最高领导人金正日逝世,从那一刻起,金正日之子金正恩被认为开始实际执掌朝鲜政权。当月28日,金正日遗体告别仪式上,除金正恩外,李英浩、张成泽、金永春等7人陪同护送了金正日的灵车,这8人被看做是朝鲜当时政界的核心力量。

金正恩执政以来,朝鲜权力层出现了一系列变化。如今,两年时间过去,“扶灵7人”中,有超过一半职位发生变化。

韩媒称张成泽被革职,朝鲜暂无回应

韩联社3日下午以韩国情报机构为消息源发布快讯称,朝鲜最高领导人金正恩的姑父、朝鲜国防委员会副委员长张成泽可能已被解除职务。

对于这一消息,新华社驻首尔记者张青说,韩联社经常以“据消息人士透露”、“据匿名人士”或“据监测”等为消息源报道朝鲜方面的新闻。以前也曾出现过报道存在事实性差错,随后进行更正的情况。韩联社称,韩国政府正在对朝鲜内部情况进行严密监视。

美联社、路透社、法新社等西方主流媒体都以韩联社的消息源滚动报道了这则新闻,并对朝鲜政局进行猜测。不过,相关引用的均为同一个消息源,缺乏旁证。

就张成泽疑被解职的消息,新华社驻平壤记者杜白羽说,截至目前,朝鲜方面尚未对相关报道进行回应。杜白羽核对朝鲜中央通讯社和《劳动新闻》近期的报道发现,张成泽最近一次公开露面是在11月6日。杜白羽说,从以往情况来看,韩国媒体的涉朝报道曾屡次出现过事实不准确的情况,朝鲜方面通常会有针对性地给予回应。

频繁换将,金正恩逐步掌控权力格局

金正恩执掌朝鲜政权以来,党政军高层频繁的人事调动已成重要看点。人员大洗牌中,一些顽强的元老继续辅政,但50后“少壮派”已开始掌握核心权力。

在过去近2年中,他已撤换了近半的主要军事首领,并以此逐步控制了军事大权。根据韩国的统计,截至今年10月份,金正恩更换218个党政军核心要职中的97人(约44%)。值得一提的是2012年后晋升中央政府相级干部的27人中,有23人(85%)有经济背景,可见金正恩在未来对朝鲜经济工作的重视。

外界认为,自金正恩接掌金正日权力一年十个月间,通过对党(劳动党)、政(内阁等)、军(军队)的大换血,已经逐步掌控了权力的格局。

张成泽(67岁)

时任职务:朝鲜国防委员会副委员长近况:疑似被革职

新华社驻首尔记者张青称,韩国一议员援引韩国国家情报院的消息告诉韩联社记者,有情报显示,朝鲜11月公开处决了张成泽的两名亲信。自那之后,张成泽再也没有露面,他据此怀疑张成泽可能已经被解职。新华社驻平壤记者杜白羽表示,截至目前,朝鲜方面尚未回应。

张成泽,朝鲜前最高领导人金正日的妹夫,现任最高领导人金正恩的姑父。现任朝鲜劳动党政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、朝鲜劳动党中央委员、中央军委委员、行政部部长兼中央指导部第一副部长,2002年4月被授予次帅军衔。张成泽在朝鲜政坛拥有巨大影响力,因其协助金正恩顺利接班,也被看做是朝鲜“首辅大臣”。

李英浩(71岁)

时任职务:朝鲜人民军总参谋长近况:被解职

2012年7月15日,李英浩被解除一切职务,理由是“身体健康问题”。当年10月份,李英浩被定性为反党、反革命分子。

李英浩不到17岁即入伍,后被送往金日成军事综合大学深造。毕业后历任人民军师参谋长、军作战部部长、训练所参谋长、总参谋部作战局副局长、副总参谋长等职务。曾握有朝鲜党军实权,被看做“实力派”。

金永春(77岁)

时任职务:朝鲜人民武力部部长近况:被免去部分职务

2012年4月,金永春被免去人民武力部部长职务,但仍是国防委员会副委员长,2013年7月25日,出席款待中国志愿军老战士代表团的宴会并致辞。

金永春历来被外界视为朝鲜军方强硬派的代表人物。2009年2月11日任朝鲜人民武力部部长。2010年9月在朝鲜劳动党代表者会议上当选为中央政治局委员、中央军委委员。

金基南(84岁)

时任职务:朝鲜劳动党中央委员会书记近况:担任原职

金基南的职位没有变化,今年10月7日,金在“纪念金正日就任劳动党总书记16周年”的中央报告大会上讲话。

金基南是朝鲜宣传活动的“灵魂人物”。其制定的宣传标语如“以我们的方式生存下去”等受到过金正日的高度评价。金基南的哥哥是朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

金正阁(72岁)

时任职务:劳动党中央军事委员会副委员长近况:被免职

2012年2月15日,金正阁被授予次帅称号,同年4月,被任命为人民武力部部长,7个月后遭罢免,自此没有再公开露面。

金正阁曾任朝鲜劳动党中央政治局委员、中央军事委员会委员,朝鲜国防委员会委员、人民武装力量部部长,朝鲜人民军次帅。最后一次露面是去年10月出席平壤一冷饮店竣工仪式。

崔泰福(83岁)

时任职务:劳动党中央书记、最高人民会议议长近况:担任原职

崔泰福的职务也没有变化,他仍活跃在朝鲜政坛,2013年11月4日,陪金正恩出席活动。

崔泰福曾赴民主德国留学。任朝鲜劳动党中央书记局书记、朝鲜最高人民会议议长。在党内先后分管教育和外交工作,是朝鲜政坛较为活跃的人物,曾多次访华。

禹东测(71岁)

时任职务:朝鲜国家安全保卫部第一副部长近况:被解职

2012年4月12日,其职务由朝鲜人民军总政治局副局长金元弘大将接任,自此未再公开露面。

禹东测2009年被授予上将军衔,同年4月当选朝鲜国防委员会全体委员、保卫部副部长。朝鲜国家安全保卫部主要担负对内防谍反谍工作,被看做“绝对保卫部门”。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017