注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

最近市区道路怎么到处开挖?  

2013-12-04 12:15:44|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日傍晚,温州市区车站大道上的汽车像往常一样排起了长龙,从黎明立交桥上向南望去,一片红色的车灯挤满了整条道路,找不到空隙。市民张先生开着车郁闷地跟着队伍慢慢前行,偶尔遇上不讲规矩的插队车,脚下的刹车又得停留得久一点。

“车站大道、灰桥路口、江滨东路、黎明东路到处施工,最近市区道路怎么挖开了花?”张先生抱怨,市区到处挖路,大大影响了大家的正常出行。

一条车站大道就有六处在施工

“就一条车站大道,就有六处在施工。”家住下吕浦的张先生,每日上下班都会从车站大道上经过,而近几个月,这条原本拥堵的道路因为道路施工让他的回家路变得愈加漫长。

“文化公园、东南剧院前、车站大道与学院路十字路口中央、国贸大酒店东侧、黎明立交桥中央、车站大道江滨路交叉口,这些地方都在做截污纳管工程。”张先生称虽然只有东南剧院和车站大道学院路口两处工地设在道路中央,但车站大道原本车流量就大,这两处工地的存在大大减缓了车流速度,加上乱穿插现象,拥堵的队伍越排越长。而更让他郁闷的是,除了车站大道外,他发现市区的马路拉链现象最近有越来越多的趋势。“别说车堵得慌,心也堵得慌。”

昨日下午,驾车从蒲州路出发,一路经过括苍西路、划龙桥路、黎明西路、黎明东路,江滨东路等路段,发现路上黄色围栏围蔽施工的地方确实不少:括苍西路一条路上6处施工点、划龙桥路王仁寺前挖路铺设电缆、灰桥路口温瑞大道一期工程围路施工、黎明东路惠民路口至前庄路口部分路段被占用两个车道施工……

据鹿城区城管与执法局审批科统计,截至昨天上午,该局今年已批出638张开挖许可证,允许相应单位对道路进行开挖,而目前仍处在开挖工期内的工地则有30多处。

到处挖路施工影响市民出行

“以前下班回家,从人民路开到下吕浦差不多要花上半小时,现在没有45分钟根本到不了。”张先生称,车站大道上的每个路口,他都要等上好几个红绿灯,看着拥堵的路况,自己的路怒症也有越来越严重的趋势。

而在横河南开店的李小姐则更郁闷。“我家住上陡门,以前我能驾车从东南剧院旁边的小路开出来,直接左转往学院路方向行驶,但因为道路施工,从小路出来后,只能右转到车站大道锦绣路口再调头回来,有时挤不进左转道,还得在锦绣路上绕上一个大圈,再回到学院路,真是耗时又耗油。”此外,家住新田园的陈女士也因为汤家桥北路新蒲路口施工而不得不在回家的路上多待上一会儿。

据市交警二大队三中队警官吴熳介绍,因为道路施工,该中队辖区内的几条道路交通情况确实受到不小的影响。为此,他们在原有的严管路警力配置上又增加了不少协管人员,来加强交通疏导。

而除了影响市民出行,马路开挖还潜伏着不少安全隐患,道路施工挖爆水管、挖断网线也是常有的事。据市自来水公司统计,去年因违章施工造成自来水管损坏的事故有84次,今年截至11月初则已达100多次。

“现在市区道路开挖都需要到我们这里申请道路开挖许可证,其中超过100平方米以上的道路开挖,我们会要求施工单位提前与各地下管网的业主单位召开协调会议,搞清楚地下管网线路,并将会议纪要放入审批程序中一同上交,才会考虑是否予以批复。”鹿城区城管与执法局审批科工作人员吴一天告诉记者,尽管如此,由于地下管网过于复杂,且不少单位并没有及时更新数据,所以道路开挖造成的事故还是时有发生。

道路开挖为何在年底扎堆进行

“一年的时间这么长,为什么都要挤到下半年集体开工,这些相关部门难道不能做一个统筹计划,合理安排开挖时间吗?”对于各单位扎堆年底开工,张先生表示不解,“而且有些路感觉一直在挖,从没停歇过,不是说不能重复开挖吗?”

今年3月份,市城管与执法局下发文件《温州市区城市道路挖掘管理规定》,对城市道路开挖和施工作了详细规定,要求新建、改建、扩建的城市道路,交付使用5年内不得开挖,大修的城市道路竣工3年内不得挖掘,同一路段一年只能安排1次计划开挖,希望以此杜绝城市道路随意开挖的现象。但事实上,这份规定执行得并不顺利。

在鹿城区城管与执法局审批科提供的开挖许可汇总情况表上发现,马鞍池路吴桥路口今年6月份施工完毕后,于今年10月份又重复开挖施工。对此,吴一天解释道,这是因为一个临时增加的重要工程,他们只能批复。

“我们已经在尽力按照规定对道路开挖进行把关,但有些临时批复的重点改造项目确实是任务重、时间紧。”吴一天表示,今年年初,他们就召开过协调会,统计各相关部门今年的道路开挖计划,而6月份,他们又让相关部门做了补充,但到了年底,还是有很多临时急件等着他们批复。“因为立项、招投标等前期准备工作的不确定性,不少部门对自己的开挖时间表其实把握也不大,而到了年底,又有不少审核指标,所以就出现了扎堆开工的现象。”

他以截污纳管工程为例,他们收到的开工计划为26个片区,但到目前为止,他们只批复了8个,剩下的片区,估计在12月31日前将会有一次集中式开工。对此市排水公司副总经理张东鑫解释道,因部分工程由各区塘河办牵头建设,排水公司对工程的时间安排并不参与管理,只给予技术上的支持,所以对具体情况并不清楚。

而除了截污纳管工程外,吴一天介绍,交通功能设施施工、天然气管道施工、空中管线入地等工程接下来也会陆续接力登场。

与此同时,从瓯海区城管与执法局行政审批科科长吴晨芒处了解到,今年以来该区道路开挖情况基本按照年初的计划表进行,除抢修开挖外,不超过5个工程在计划外开挖施工。

“鹿城与瓯海、龙湾不一样,大部分为旧城区,地下管网情况相对复杂,所以开挖审批的把关更难。当然,接下来我们还是会督促各部门上报来年开挖计划,在非特殊情况下,尽量按照计划施工,避免马路拉链再次在年底集中出现。”吴一天说道。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017