注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

专家:家庭教育应该给孩子播下梦想的种子  

2013-12-04 12:14:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我长大了要当科学家”、“我长大了要当医生”,一位家长来信说,在他小的时候,很早就有了一个自己向往奋斗的目标,而现在孩子生活越来越优越,一切都很容易得到满足,没有什么需要努力的目标,对此,家长感觉到很迷茫,希望能够帮助孩子寻找一个自己的梦想。北京小学丰台万年花城分校班主任窦宁表示,其实,学校教育、家庭教育、包括社会教育,我们能够给予孩子的教育是播种教育。在孩子幼小的心灵里播下各种各样的种子后,那个属于自己的梦想种子便会生根发芽,孩子也就自然会为了自己的理想、为了自己的梦想去努力,去奋斗。

  案例

  家长:现在孩子生活很优越,一切都很容易得到满足,感觉到除了玩,孩子没有什么要努力的目标,作为家长,如何帮助孩子从小树立一个属于自己的梦想,然后通过努力一点一点实现它呢?

  专家观点

  北京小学丰台万年花城分校班主任窦宁:首先,我认为,每个孩子都会有梦想。往大了说是梦想,往小了说就是目标。学习的目标,生活的目标,人生的目标。因为,有梦想就会有动力,有梦想就要去坚持,有梦想人生才会出彩。

  如何帮助孩子从小找到一个属于自己的梦想呢?

  其实,学校教育、家庭教育、包括社会教育,我们能够给予孩子的教育是播种教育。在孩子幼小的心灵里播下各种各样的种子,播下文明的种子、播下守纪的种子、播下团结的种子……在众多的种子中,首先要给孩子播下理想的种子、梦想的种子,那个属于自己的梦想种子会生根发芽,自然会为了自己的理想、为了自己的梦想去努力,去奋斗。

  在成功学的领域里一直有个说法:孩子没有聪明和笨的分别,只有有梦想和没有梦想的区别。因此,孩子将来是否能成功最重要的一步,就是让他怀揣梦想,并不断地刺激他实现和加固心目中的梦想。

  在寻找梦想的路上,需要老师的引领、家长的呵护、社会的包容。

  在阅读中寻找梦想。无论是教师还是家长,要为孩子创设阅读的条件,培养孩子阅读的习惯。在丰富的文学作品中,在各种各样的有趣故事中,让孩子感受这些人物身上的优秀品质,体会他们的想法、做法,潜移默化地和自己的行为进行比较,不断反思匡正自己的言行,提升自己的认识。用伟人的救国梦、平凡人的公益梦、体育明星的冠军梦……去点燃孩子心中梦想的灯。

  在活动中实践梦想。为孩子提供丰富多彩的实践活动机会。在家中体验不同的劳动,如自己动手洗衣服、做简单的家务、帮助父母做饭做菜。也可以带孩子到体验馆去,体验不同的职业,如警察、医生、消防员、考古学家等,以此来提高孩子的认知,增强孩子的好奇心,丰富他们的情感。也许不知在哪里,梦想的种子就会悄悄发芽。

  这个学期,我们学校的四年级少先队队课中,就以“我的梦中国梦”为主题,让学生们畅谈各自的梦想,尽管学生们说出的梦想也许是很小的事情,但这些都值得老师、家长去思考,如何引导孩子树立自己的梦想,比如在队课上,学生们排练了一组《周恩来为中华之崛起而读书》的情景故事,通过这种形式,学生们可以了解伟人的梦想,从而进行思考,提升自己的梦想。

  其实,每一个小的目标实现了,就离梦想更进一步。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017