注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州教育局30万出国考察 成果仅为9000字报道  

2013-12-21 16:05:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,有网友将一份浙江省温州市教育局因公出国访问的公示材料发布在当地知名社区论坛“703804”网站上。这次访问包括了教育局局长在内的6位成员,每人花费4.6万元,在美、日、韩三国进行了长达10日的“因公访问”。网友质疑这次访问花费30万,最后的成果就是一篇 “东拼西凑”出来的9000字的考察报告。

一个理事会会议需不需要去六个人?

这篇公示材料的发布日期是11月28日,出国访问的时间是11月2日至11日,温州教育考察团赴美国、日本、韩国进行了为期10天的考察学习。团员包括温州市教育局局长谢树华,以及一些区、县、县级市的教育局领导共6人。

他们出国公务的内容为赴美国考察基础教育,考察新泽西州中小学;考察韩国、日本基础教育,探讨教育交流合作事宜,推进省“千校结好”行动计划。

在公布的详细公务行程来看,11月2日至6日在美国的行程中,除了参加了温州肯恩大学理事会之外,其他的内容均为“考察”、“拜访”、“座谈”、“访问”。温州肯恩大学是经温州市与美国肯恩大学在温州合办的一所学校,温州教育局局长是该校的理事之一。

接下来,访问团在11月7日至11日在日本和韩国的行程,也都座谈、拜访性质,主要对象是当地一些小学和中学。

“东拼西凑”的考察报告,难道考察的是百度和谷歌?

最让网友匪夷所思的是公示材料中9000字的考察报告,被网友就出许多漏洞。网友“5086”就说:“这个考察报告完全是网上找资料拼凑写成的,大家看看这篇一位博主 2011年写的博客《韩国教师的待遇》,报告里关于韩国教育的那一段,完全是把别人的长篇改成短篇 ,文字表述一模一样。”

从考察报告来看,2/3内容是在描述美、日、韩三国的教育发展情况,绝大多数内容都可以从网络上找到文字的出处,只是稍做加工。网友“zhangyidong”就质疑,“这样的报告还是考察后写的?真不知道是考察是百度,还是谷歌。明显不是实体考察后该有的体验报告,是网上这里抄一点,那里抄一点。

询问了当地一位接近教育局的人士,并且他表示所谓的温州肯恩大学理事会,也就是开半天的会议而已,而且据他了解根本不需要局长本人专门去参加,更不需要6个人去参加。他表示,前段时间公示时就有网民质疑这次教育局的出国访问实际上只是出国旅游,但是不知什么原因,在“703804”网站上的帖子也被删掉了,并且公示报告也被教育局网站撤下,现在只能通过“百度快照”或者其他一些转载的网站看到公示的信息。

外事办回应:出访都是通过严格审批的,没有问题

就此事,拨打了此次因公出访团团长、温州市教育局局长谢树华的电话,但是办公电话和手机都始终无人接听。还拨打了温州市纪委副书记、监察局长徐有平的电话,对方表示最近都在省委党校学习,不太了解相关的情况,也没有听说这方面的举报信息。公示材料下方的市教育局监察室及市纪委党风廉政室的电话,也始终未曾接通。

针对网友的质疑,联系上了温州市政府外事办主任邱华萍。她表示,“这个团我有印象,因为当时他们任务有点重,当时都是按照规定严格来审批的,应该不会有问题。”

邱华萍介绍,教育局呈报的审批事项包括了参加温州恩肯大学的理事会,这个会议一年开两次,上半年在温州举行,下半年在美国举行,教育局局长作为理事是必须参加,如果不参加理事会人数就达不到,当时审批的时候很慎重,也进行了了解。

至于日本和韩国的行程,她表示,记得审批时内容是推进省“千校结好”行动计划,有一些与当地学校的签约等行程。然而,在公示材料上的行程安排上,没有发现有签约的相关内容,在考察报告中也没有提到此行的任务和成果包括与当地学校签约,都只是单纯的考察访问。

对于行程中的一些参观访问内容,邱华萍介绍,在审批中他们注意到了这些内容,但是在一般的因公出访中,这样的内容也是允许。审批中一般对出访国的时间有严格限制,每个出访国都必须有实打实的公务行程,但是在完成公务行程之外,如果有多余时间,还是可以灵活地进行一些适当的额外参访活动,提高出访的性价比。

至于为什么公示报告会从教育局网站消失,她解释,一般公示期结束之后,公示内容就允许从网站上撤下来,一直以来都是这样操作的,每个环节都要公示。对于教育局的这次出访,她没有听说过什么举报投诉,所以程序并没有什么问题。至于考察报告,外事办则不负责审核,只会备案,如果出现问题或者接到群众投诉,才会进行调查。

“我们审批中的把关是很严的,应该说是全国来说浙江最严,浙江来说温州最严,如果是考察性质的访问,一定是通不过的。”邱华萍强调,在加强因公出国的审批和监管方面,温州一直走在浙江省前列。她认为,按照温州的经济发展水平和干部的经济条件,也没有必要冒风险打着因公出国的名义进行个人旅游,况且现在国家也明令叫停了考察性质的出国访问,温州也接受社会各界和媒体的监督。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017