注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

太原一代驾公司开张11个月 仅有一个月盈利  

2013-12-19 00:41:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月16日,省城柳巷商业区一幢写字楼里,24岁的高冠华一边招呼记者坐下,一边让文员将准备好的材料拿上来。

  对高冠华的关注,源于一个易拉宝广告。广告摆放在某高档汽车会所的醒目位置,这家名字为爱翼代驾的代驾公司,经营有酒后代驾、婚宴代驾、长途代驾等多个代驾项目。这家高档汽车会所主要为中高端汽车提供服务,单次洗车价格超过100元。“酒驾入刑”后代驾公司发展如此迅猛,都可以与高档汽车会所合作吗?然而,记者采访得到的答案完全出乎意料。

  开业至今的11个月时间里,爱翼代驾只有一个月盈利5000余元,其余月份均亏损。作为中国代驾联盟太原惟一理事单位,高冠华说,公司的情况与全国90%的代驾公司一致。

  1 “高富帅”眼中的朝阳产业



        2004年,山西首家代驾公司在舆论的一片叫好声中成立。不久后,这家代驾公司悄然歇业。当时,有媒体评价代驾公司“叫好不叫座”。2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,驾驶人醉酒驾驶将被以危险驾驶罪追究刑事责任。时隔多年后,酒后代驾再次作为热门词汇被人们关注,代驾公司也再次被认为是一个充满前景的行业。

  当时的高冠华,还是中央财经大学国贸专业的一名学生,对车的喜爱几乎痴迷。做职业规划时,惟一一个标准就是必须与汽车相关。大学毕业后,高冠华在新加坡留学一段时间,之后便回到国内准备创业。

  今年24岁的高冠华,父亲开煤矿,母亲经营多家服装公司,是别人眼中的“富二代”“高富帅”。然而,高冠华却告诉记者,用于创业的钱,是他自己做生意攒下的。

  这次创业,高冠华将目光投向了业内普遍看好的代驾公司。在对太原市场做了一番调查后,高冠华得出的结论是:太原当时比较有名气的几个代驾公司都经营其他业务,比如汽修、货运等,代驾公司只是这些公司的副业。高冠华觉得,要想成功,必须专业做代驾,而且必须将代驾业务包装成一个商品来卖,服务必须细致到位。

  说干就干,高冠华在省城长风街租了一套二百多平方米的写字楼。申请400客服电话、招聘客服人员、文员、司机主管;带着司机主管去北京先进企业取经、制定司机培训科目、拟定公司与客户的代驾协议等等。经过一系列的准备,今年1月,投资五十多万元的代驾公司开始营业。

  为了拓展业务,高冠华尝试着与酒店、酒吧、高档洗车会所等企业合作。除了常规的酒后代驾,还推出了长途代驾、喜庆代驾等业务。酒后代驾以时间段不同进行划分,起步价从66元到100元不等,超过10公里加收10元到15元。长途代驾则以公里数为计价单位,200公里之内150元;200公里到500公里,每100公里加收50元;超过500公里,每100公里加70元。而喜庆代驾,则是与酒店合作,将代驾作为一项产品列入酒店提供的产品目录。主要是为参加新人婚宴的宾客,提供酒后代驾服务。

  当时,高冠华有一个原则,公司开展的业务必须与代驾业务有关。

  2 现实给他上了一课

  在高冠华的办公桌上,摆着一张用镜框装裱起来的100元钱,上面用笔标注着2013年4月1日的字样。这是高冠华自己做代驾司机赚来的第一笔钱。当天凌晨两点,高冠华从睡梦中被叫醒,作为代驾司机赶往客户要求的地点。客户是一名中年男子,成功人士,两人相谈甚欢。对于高冠华所从事的行业,中年男子十分赞赏。后来,出于对高冠华服务的满意,这位客户又找他代驾过几次。

  与其他业内人士一样,高冠华在心里认定,代驾公司是一个前景不错的行业。他甚至悄悄在心里算过一笔账,每天只要有15单左右的生意,就能盈利。

  为了获得客户的认可,高冠华对公司司机有严格要求:太原户口,有5年驾龄,在培训合格后方可上岗。在培训方面,除了要进行模拟上路等培训外,还要对司机进行应变方面的培训。比如:遇到自己内急,怎么向客户表达等。另外,公司还委托软件公司开发了软件,客户可以通过手机软件预约司机。

  为了将服务做好,公司要求代驾司机在接到订单5分钟内,必须与客户进行联系,尽快赶到指定地点。与客户见面后,在确认单上签上时间、地点、车况等内容。服务结束后,还要客户在确认单上签字。每次代驾完成后,公司还会对客户进行回访,让客户进行打分。

  高冠华说,这些服务流程,大部分都是他从北京学来的,还经过了改进。尽管一直不断在努力,但现实还是给他狠狠上了一课。

  从今年1月开业至今,爱翼代驾只有一个月实现盈利。今年8月,太原首届国际啤酒节举行,作为惟一一家驻会代驾公司,公司每天有15单左右的生意。那个月,公司首次盈利5000余元。

  现在,为了节约开支,高冠华将办公地点从长风街搬到了柳巷,面积减少了三分之二。这样一来,房租减少了一大半。随之,客服人员也有所减少。即便如此,公司每个月还要赔进去1万多元。为了维持收支平衡,今年11月中旬,高冠华增加了货运业务,还代理汽车维修、保养、上户以及救援服务。

  3 问题虽不少前景仍广阔

  于小冬是公司的司机主管,主要负责司机的培训和管理,对太原代驾市场有相当的了解。

  他分析,代驾无人问津的原因,首先还是个人认识问题。法规虽然已对酒后开车做了严厉规定,但很多司机还是存在侥幸心理。具体表现为,交警部门虽然会定期上路检查酒驾,但检查面还不够宽泛。因此,许多司机喝酒之后,特别是喝酒地点离家比较近时,还是会抱着侥幸心理自己驾车回家。第二个原因,是66元到100元/次的收费,这笔费用对于普通车主来说,有些偏高。还有一个重要原因,就是信任问题。很多车主在喝酒后,一般会选择自己的朋友而不是并不熟悉的代驾司机。

  而在高冠华眼中,黑代驾给客人造成不靠谱的印象,是客人对代驾业心存芥蒂的原因之一。他说,黑代驾一般在酒吧门口揽客,与酒吧保安等有利益关联。由于没有相关协议,一旦发生纠纷,客户投诉无门。由于没有相关立法,这些黑代驾也没有相关机构进行监管。

  请代驾司机安全吗?出了交通事故怎么办?车里的财物丢了怎么办?采访中,安全问题,是消费者担忧的首要问题。

  对于代驾服务过程中发生交通事故的责任认定,交警部门表示,根据《道路交通安全法》规定,如果机动车在行驶中发生交通事故,驾驶员要负事故责任;就代驾这一行业来说,同样如此。不管你驾驶谁的车,只要发生了交通事故,驾驶员就得担负起事故责任。而车主尽管不负事故责任,但在经济责任上须负第三者连带责任。

  为了规避可能出现的失窃风险,大多数代驾公司会与客户约定,未经客户允许,代驾司机不得私自进入汽车。对于酗酒的顾客,代驾公司则会要求必须有清醒同伴陪同,只有陪同人员在确认单上签字后方可提供服务。

  翻看爱翼代驾公司近期的接待单不难发现,请他们代驾的车型,基本上都是宝马、奔驰等中高档汽车。

  高冠华也表示,他们的客户大多都是私营业主。高冠华分析说,从隐私角度出发,这些私营业主并不愿意专职司机整天跟着自己。而对一些暂时还不需要专职司机的小公司来说,代驾服务无疑又是最好的选择,既不用请专职司机为其支付固定工资、为其代缴养老金和人身保险,代驾公司还能提供正规发票。除此之外,代驾本来就不仅仅局限在酒后。司机累了、困了、伤了、驾照被扣了,还有一些外地开车来太原、不熟悉道路的司机,都可以请代驾司机进行代驾。

  高冠华说,据他了解的情况,代驾业正在进行立法,一旦立法成功,前景将越来越好。对自己的公司以及代驾业如何发展下去,高冠华仍然信心十足地认为前景广阔。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017