注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州:中介脱钩改制  

2013-12-15 20:25:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江温州中介机构服务管理中心,2000多平方米的大厅里,公示牌上有入驻机构的简介,墙上贴着各类收费明细。“除了集中办理的便利,同一项业务只要择优选择一家中介机构办理就行了。”来这里办理业务的一家房地产公司负责人林海说。

  近年来,民营经济发达的温州展开了一场事业单位改革,25家中介服务机构摘掉“官帽”,从事业单位变成市场主体,参与市场公平竞争。温州市行政审批服务中心主任王延申告诉记者,通过改革将中介机构和原主管部门脱钩“断奶”推向市场,建立了体制更加灵活、竞争更加充分的中介服务机制。据统计,目前中介单个服务事项提速35%,整体中介服务提速44%。

  

  分类改革,打破垄断

  “"戴市场的帽子,拿政府的鞭子,收企业的票子,供官员兼职的位子"是民间对中介机构的形象描述。”据王延申介绍,一些挂靠在政府部门的中介机构依靠行政权力承揽和垄断中介服务,严重扰乱了市场秩序。

  改革势在必行。2012年,温州出台了《关于进一步推进中介机构改革和发展的意见》等文件,按照“政事分开、分类指导、脱钩规范、稳步推进”的原则,将中介机构分成保留、过渡、脱轨改企重组三类。原隶属政府部门的25家事业单位中介机构脱钩改制,人员、资产、业务、名称与行业主管部门分离。以经营性业务为主、市场化程度较高的事业单位中介机构与原行业行政主管部门脱钩;经营性国有企业中介机构与其业务审批相关的行业行政主管部门脱钩,成建制划转至市国资委管理。


  统一平台,当面竞争

  脱钩改革迈出了打破垄断的第一步,集中监管随后提上了议事日程。今年2月,温州成立了中介机构服务管理中心并对外运行,同时开通网络平台,实现了中介机构集中服务和统一管理。按照“垄断半垄断行业必须进驻、项目审批关联度较大必须进驻、市场竞争充分自愿申请进驻”的原则,引入中介机构进驻中心,并确保同类型的中介机构达到3家以上,使竞争“面对面”。目前,入驻综合网络平台395家,入驻实体机构54家。

  对于中介机构入驻服务管理中心前后的变化,温州市经济建设规划院副院长周朝国深有感触:“业务竞争更充分了,具备工程咨询资质的有9家,客户综合对比后择优选取;服务更规范了,每月考评一次,服务不合格会被曝光;服务效率更高了,原来一个项目需要20到25个工作日,现在只需15个工作日。”

  “建立中介机构集中服务和统一管理机制,解决了原来中介市场竞争不充分、监管不到位、服务不诚信的问题。”王延申说,中介机构服务管理中心不仅是服务窗口,更是开放、规范、公平、竞争的场所。


  公开比选,公平竞争

  在前期改革的基础上,温州市最近出台的《市级政府投资项目选取中介机构实施办法》规定,除通过招标方式选取中介机构的项目外,凡是政府投资项目在选择中介服务单项合同估价50万元以下的,统一从中介机构预选库中,按照公开比选的方式,在中介集中服务平台择优选取。

  中介服务机构预选库按照“公平、公开、自愿”原则,择优选择中介入库,通过建立“比选”机制,让“收费最低,时间最快,质量最好,技术力量最强”的中介脱颖而出。温州建苑施工图审查咨询有限公司副总经理陈竹如告诉记者,通过“比选”,大家在服务上面对面竞争,服务管理中心全程监管,施工图审图效率大大提高。

  “公开比选增强了中介服务透明度,杜绝了不正当竞争,改变了原来承揽业务"找关系",介绍业务"吃回扣"等陋习。”王延申表示。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017