注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

经适房、廉租房、公租房并轨 申请保障房更简单了  

2013-12-10 08:10:41|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住房和城乡建设部、财政部、发展改革委日前发出通知,决定从明年起各地廉租住房和公共租赁住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。

  作为全国较早实施经适房、廉租房、公租房“三房合一”的城市,河南郑州的保障房新政已经实施近一年,具体情况如何?近日,记者对此进行了实地探访。

  经适房,廉租房,并入公租房

  郑州市住房保障和房地产管理局局长王万鹏说,郑州市萌生“三房合一”的念头,有两方面的原因。

  一方面,经适房分配“丑闻”频出,究其原因是福利性与经济利益未完全分离,加之退出机制无法做到及时和公平公正,没有完全发挥住房保障作用。

  另一方面,自2011年起,国家要求大规模实施以公共租赁住房为主的保障性住房建设。河南省委常委、郑州市委书记吴天君提出了“三房合一”的概念。在此基础上,2013年1月1日起,郑州全面推行廉租房、公租房、经适房“三房合一”住房保障管理新机制。

  三种不同类型的保障房实现合一,尚有一些问题需要解决。

  “老人老办法、新人新政策,在‘三房合一’最初的政策过渡期,要分情况区别对待,实现政策的平稳过渡。”王万鹏说。

  郑州市规定,对已经取得经适房《购房资格证》但尚未分配选房,以及提交了经适房申请并已进入审核程序的2.6万户家庭,仍可按原经适房政策,实施轮候购买。

  “对于目前仍在建的4万多套经适房,除满足2.6万多户家庭需要外,剩余房源将全部转为公租房。”郑州市房管局规划和住房保障处处长冯荣智说。

  对于各区原有的廉租房,转为公租房之后,仍将实施属地化管理,统一交由各区政府实施配租。

  审核快,选择多,覆盖面更广

  郑州市实施“三房合一”之后,给老百姓带来了哪些便利和好处?

  “首先是覆盖范围更广了。”郑州市保障性住房办公室主任代文启说。“三房合一”之后在郑州工作或者居住生活,不管有没有郑州户口,也不看申请人收入高低,只要名下没有房产,就能在郑州申请公租房。这样,大量新就业职工和外来务工人员被纳入公租房保障范围,初步测算,郑州实施用工备案的80万人中的住房困难人员将有机会住进公租房。

  其次,申请程序更简单了。“三房合一”之后,市民只需要对公租房提出申请即可,房管部门将依据申请人的收入等条件,给予不同层次的房租补贴。

  再有,解决住房困难的时间更快了。以前,申请不同种类保障房需要经过不同部门审批,有些申请审核时间甚至长达半年。“三房合一”之后,郑州公租房申请审核时间最长60天,外来务工人员、新就业职工则不管采用个人申请或单位申请的形式,仅需15天。

  另外,住房后续管理更方便了。“三房合一”之后,郑州公租房实行属地管理,由各区政府统一配租、统一管理,不仅政府管理更方便,房屋出了毛病老百姓也知道该去找谁。

  对于过去困扰管理部门多年的保障房“能进不能出”的问题,也将通过补贴方式来实现。一旦保障对象不再符合保障条件,政府将会停止发放住房补贴,按照市场租金缴纳。

  在带来便利的同时,“三房合一”后还有一个棘手的问题:住房保障对象收入情况各异,如何对特别困难的家庭进行适当倾斜?

  “通过不同的标准,对不同收入水平的家庭进行补贴。”王万鹏说。“三房合一”后,郑州公租房的补贴标准分为四级:收入水平在低保以下(含)、低保的2.5倍、低保的4倍和低保的4—6倍。不同的收入级别,享受不同的租金补贴标准,具体的补贴标准为租金的97%、90%、50%和30%。超出低保6倍或收入无法认定的保障对象,执行市场租金标准。

  老市民,新居民,都能受保障

  “三房合一”之后,保障房的建设供应情况如何?

  目前郑州市已为来郑务工人员建设公租房6.4万余套,其中近4万套已形成实际供应,有效解决了近30万人的住房困难;面向社会公开供应建设的公租房2.4万套,预计年底前有部分房源实施轮候。

  大中型企业也是保障房建设主体之一。格力电器郑州有限公司建设的御馨园公租房小区,规划入住工人1万人。来自河南省驻马店市的24岁姑娘刘倩,住的是6人套间,60多平方米的房子,带有客厅、卫生间、空调、暖气和热水器。

  大规模的公租房建设启动还不到3年时间,如何在短时间内建设足够数量且能满足社会不同需求的公租房?王万鹏介绍,为实现公租房建设和运营的可持续发展,郑州市确定了“三步走”发展模式。

  第一步,在产业聚集区和产业园区统筹规划建设公租房,为解决员工居住困难、支持企业入驻发展和产城融合提供住房支撑。

  第二步,在市区内通过在建的经适房和商品房项目,分别配建比例不低于20%、10%的公租房,面向社会供应,保障房跟着商品房走,解决保障房位置偏远、配套落后的问题。

  第三步,在快速公交、地铁沿线,建设大型复合型社区,力求通过建设多种户型的公租房,解决城市中等偏下收入家庭、新就业职工和来郑务工人员住房难题。

国土资源部:地产市场正回归正常 房价将趋稳

国土资源部CLI中地指数三季度数据显示,我国部分城市实体经济“空心化”趋势开始扭转,依靠房地产业的发展模式面临转型,地产市场出现有利于实体经济的调整节点。CLI中国土地市场指数编制总负责人、国土资源部法律中心主任孙英辉对此进行解读时表示,预计一线城市“地王”、三线城市“弃房断供”现象将有所减少,房价将逐渐稳定。

  地产市场正回归正常

  孙英辉说,三季度CLI最令人关注的变化是在规模分指数上涨并亮红灯情况下,地产景气分指数环比下滑25.1%,同比下滑10.4%。地产景气分指数下滑,一般发生在当年四季度到次年一季度之间。下滑幅度一般在6%左右。在三季度出现下滑20%以上,是近年来第一次。这可能是中国经济特别是城市经济发展动力的转折信号,以房地产为主的地产市场动力机制正在消减,以实体经济和产业用地为主的市场亟待发展,表明2009年一季度以来不断膨胀的地产市场逐步回归正常。

  房价将逐渐稳定

  谈到2013全年土地市场运行情况,孙英辉说,考虑三季度各大城市土地销售情况、各大房企商品房销售情况和国家对房价的宏观调控,预测价格分指数将会继续趋稳甚至小幅回落;一线城市“地王”、三线城市“弃房断供”现象将有所减少,房价将逐渐稳定。

  应加快推进农地流转

  地产市场的变化对农村土地制度改革有何启示?孙英辉表示,从土地来源来看,应加快推进农村集体建设用地流转,允许土地使用者依法有偿取得的农村集体建设用地使用权流转;允许依法取得的农村集体建设用地使用权进行抵押,用于除商品住宅开发外的工商业、旅游业等,提升土地利用效率。

谁动了温州国企的“钱袋子”?

浙江省温州港集团被指自2006年起连续以津补贴、加班费及拆迁领导小组慰问等名目,为温州乐清市北白象镇政府领导小组发放工资,至2012年6月,共计239万余元。

如今政府与企业的关系可谓密切相关,地方经济要发展,就免不了要与企业进行合作,申报个项目出来推动一方具体指标数字的提升,于是各类行行色色的“领导小组”便应运而生了。

诚然,企业的项目运作需要掌握一定的政策背景,而领导小组的成员多是政府部门工作人员,对政策有着天然的熟悉度,恰好可以弥补此方面的不足,从这个角度而言,似乎一切都在正轨,处处都处于情理之中。但是,记者手中的《审计报告》一出,却是捅出了一个天大的篓子,要么有句戏言说道:“不审计都没事、一审计全是事。”原来,在企业政策处理费的支出明细中,2006年至2009年,该企业每年都有一笔与北白象镇领导小组相关的费用,内容涵盖加班费、餐费、通讯费、津贴等。至2012年6月,该企业已向北白象镇支出费用共计239万余元。但当记者就此致电当事双方时,却均未得到任何正面回应。这不免让人浮想翩翩:究竟是企业自作主张自愿“上供”还是政府部门浑水摸鱼两头“拿钱”?这中间,到底是谁动了温州国企的“钱袋子”?

也许是温州国企自身的决策。据悉,该项目在审批时定下的建设期限是两年,但截至2012年6月30日,建设期限已超过六年。在超期的时间内,该企业并未收到任何部门的任何警示,相关部门也未进行查处或是责令停工之类的,相信极有可能是企业早已私下打点好了关系,所以这些费用的存在也就可以解释了。


 

也许是镇政府“睁一只眼闭一只眼”的默认行为。相信该领导小组肯定涵盖了几位“重要领导”,一边可以在单位享受正常的工资福利,一边可以坐收额外之利,于是一个稳固的利益群体就瞬间成形了,大家都有钱赚,也就乐得其所,把党规政绩都忘在了一旁。

不管是哪种假设的存在,如此违规之举能够长达6年的存在,直至被审计时才露出端倪,这里面也许有涉事人员手段隐蔽的原因,但更突出的原因却是领导干部廉洁自律之不能以及企业自身“铤而走险”之缪举。客观的说,良好风气的养成与维护,不仅需要领导干部管好自己的手,不让其随便伸向别处,还需要企业看好自己的家,护好自家的“钱袋子”才是。

 

官员谈公车使用:办公事仅占1/3 领导亲属常私用

 改革的手术刀挥起,这一次的目标是公务用车。

  日前,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(简称《条例》),《条例》中提出,坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。

  从1994年中办、国办联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,公车改革探索已近20年。据不完全统计,全国先后有14个省份的部分县市进行过公车改革试点。此次《条例》明令取消一般公务用车,被解读为是对公车腐败“宣战”的新信号。新政能否推动车改切实向前迈进,成为舆论关注的热点。

  “胶着”的公车改革



  “没想到会是《条例》形式,力度很大,相当难得。”一直呼吁公车改革的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青这样认为。

  《条例》印发之后,一项最新的调查显示,88.4%的受访者支持“取消一般公务用车”,而不支持者为零。

  按照规定,省部级以上的官员才配有专车,其他都被称为一般公务用车,一般公务用车约占到公车总量的90%。对此,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家说:“取消一般公务用车是一个进步,能极大改善现阶段公车改革的胶着状态。”

  “胶着”、“停滞”曾是公车改革的标签。35年前,在叶青的印象中,“一个县城最多不过5辆公务用车,县委书记、县长、公安局长等人可以使用,车少就不存在滥用。” 但是,随着地方经济发展、财政收入的增加,涉及公车泛滥的各种问题开始显现。

  “当公务用车不按相关制度配备,这就乱套了。”叶青说,“名义上说是机关单位用车,但领导往往优先使用。”于是,公车使用“1/3问题”出现:办公事占1/3,领导干部及亲属私用占1/3,司机私用占1/3。

  为解决这些问题,青海、云南、新疆等地的部分县市先后推出公车贴标、GPS监控等措施接受群众监督,尝试将“车轮上的腐败”关进“笼子”,但效果却并不明显。以北京为例,2000年就曾进行车改试点,但长达10多年的时间,却陷入原地踏步的尴尬境地。

  即便被外界认为改革最为彻底的杭州,此前本报也报道,“现在疲态已开始显现,改革压力增大,遭遇部分领导的抵触。”杭州市发改委体改处副处长马建华近日表态称,“虽然全国来杭考察学习车改的一拨接着一拨,但跟进者寥寥无几。”

  “公车改革近20年,至今成效甚微,主要原因就是公车改革的方案都是由坐公车的人制定,肯定会倾斜于自身利益。在执行过程中,也常常遭遇变形,最后演变成新的利益输送。”竹立家并不讳言。

 新政如何“落地”

  “明年将是车改的关键年。”对于公车改革方案的具体落实日程,叶青预计明年将在中央机关推广开来,至于省市级政府,还将经历一个过程。

  “车改的关键是决心,《条例》就是定心丸。”对于车改“新政”,叶青抱着乐观心态。

  只是,公车改革总体方案虽尘埃落定,但政策“落地”却需等待,效果是否会打折扣也成了人们的心头疑问。



  公车改革最为敏感的是车补。公众担心的问题是,怎样的车补是合理范围内的,会不会存在以车改补贴的名义变相发放福利?

  早前,辽宁省辽阳市弓长岭区的车改,区委书记和区长每年领取8万元的车改补贴,被冠以“天价车补”,由此遭到诟病。以备受关注的温州车改为例,其公车拍卖之后,车补每人每月最高可达3100元,最低有300元,且不包括远程租车费用。有媒体算了一笔账,以温州发改委为例测算:车改前,公车费用为133万元;车改后,发放的车贴总额为162万元,这意味着车改后将比车改前每年多支出近30万元。

  一位基层干部道出实质:“车改补贴涉及一些干部的‘既得利益’,标准很难确定,如处级补贴每月3000元左右,有的干部还嫌少,而群众认为补多了。”

  “《条例》规定是‘适度’车补,就意味着不会很高,这是干部和群众意见的平衡点。”叶青强调,车补一定是“公务交通”,必须限定在工作日、8小时以内。已成共识的是,车补不能“一刀切”,要根据不同地区经济发展水平和社会交通成本的实际情况来确定。不过,如何细化政策却还有待观察。

  叶青承认“现实阻力”,“车改革必须与现实的阻力适当妥协,否则,短期内的阻力太大,什么都推行不了。”但他也认为,“中央‘八项规定’已经收到成效,对公车改革以身试法者肯定是会吃亏的。”


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017