注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

将讨论哪些议题?(配图)  

2013-11-09 14:19:00|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三中全会将讨论哪些议题?(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

   2013年11月,北京的金秋是收获的季节,此时即将召开的十八届三中全会被人们寄予更多的期待。
三中全会将讨论哪些议题?(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客   

1978年十一届三中全会召开的地方——京西宾馆,许多重要会议在此举行。三中全会将讨论哪些议题?(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
    1995年,北京东三环京广中心街道。当年曾经鹤立鸡群的京广中心已不再高大。(选自刘卫兵著《我们这30年—一个记者眼里的中国改革开放》,外文出版社2013年底出版。)
三中全会将讨论哪些议题?(配图) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
   时代变了,国人对国家改革前途的关心和关注依然未变。摄于1997年。(选自刘卫兵著《我们这30年—一个记者眼里的中国改革开放》,外文出版社2013年底出版。)

               

                   三中全会将讨论哪些议题?(配图)   

 

当今中国的焦点无疑聚焦在即将召开的十八届三中全会,人们禁不住把目光投向京西那座不太起眼的京西宾馆。1978年年底在这里召开的十一届三中全会,被认为是结束中国十年内乱,扭转中国巨轮的行驶方向,使中国逐渐开启了改革开放的大幕。

近来偶尔读到英国《经济学人》杂志,有文章对即将召开的十八届三中全会的议题做了推测,文章预计,中国经济改革中的政府职能、国有企业、金融市场,农村土地的改革问题可能成为这次会议的重点,新的改革方案也会多处于这些方面。

政府职能转变,从过去什么都管逐渐改变为该管的管,不该管的放。简化行政审批,很多过去由政府管理的事情交给社会和市场。国有企业可谓是中国特色的产物,是政府与市场结合的产物。占尽资源,效益不佳又腐败丛生,由此形成的各种利益团体,对改革的良性发展造成冲击,对完善市场经济形成多重影响。要走好市场经济需要对国有企业进行改革。

农村土地改革势在必行,多年的土地财政,让各地政府和相关的商人争相圈地、卖地,换取高额利润,以换取所谓经济增长和政绩工程,农民的利益受到损害。城镇化突飞猛进,但大量失地农民的生计难以为继,影响社会稳定和未来社会的正常发展。

中国的改革靠一两次会议恐怕解决不了问题,需要中国人长期勇敢而有智慧的探索。实行了上百年市场经济的欧美国家至今仍在不断改革,新中国至今只进行了35年的改革,改革开放的广度和力度仍有较大空间。但在13亿的中国进行大规模的改革全是需要一个循序渐进的过程,急躁和冒进曾经给中国造成损失,至今想起来仍让很多国人心颤……

                                      2013年11月7日傍晚草。

 

原文:英国《经济学家》周刊11月2日刊发文章称,11月9日,中共中央总书记、中国国家主席习近平将在北京召开又一届三中全会。这次是十八届三中全会。正如1978年一样,在此次三中全会的全部意义明确显现前,将要数月甚至数年的时间。如果中国在两个进行改革的领域态度激进的话,那么肯定将被证明很重大。这两个领域是:国有企业,以及支持它们的金融系统;以及农村,那里的农民对其土地仍缺乏更明确的权利。

文章称,邓小平的改革——以及1993年最终导致中国加入世贸组织的进一步改革——影响很大,但这些改革已完成其使命。中国不再拥有用之不竭的廉价劳动力。强大但低效的国企抑制了竞争,大量攫取了金融资源。资金的配置不当损害了私人企业和普通储户的利益。

文章指出,中国还应该通过取消国企获得廉价资金的优先权来迫使进行更大程度的竞争。除了削减国有企业的特权,中国还应该采取进一步的措施来实行利率、汇率和资金流动的自由化。这将为中国的货币最终完全自由兑换铺平道路——如果中国要成为成熟的经济大国,这是很重要的。

第二个深刻改革的领域是农村,从长期来看甚至更重要。这部分是因为中国13亿多人口,其中近一半的人生活在农村。但迫在眉睫的问题是,缺少农村改革与地方政府财政危机有关。中央政府已将越来越多的支出责任下放给地方政府,尤其在2008年全球金融危机后下令实行巨额财政刺激经济计划后。然而,地方政府提高收入的途径很少。因此,有必要征收财产税来创造稳定的收入来源。

文章指出,中国应该给予农民自由权利。据说共产党是为了这份自由而进行革命斗争的。1978年三中全会后进行的土地改革将农民从公社中解放出来了,但他们不能出售自己的田地,也不能出售自己的房屋。他们不能将土地或房屋用于抵押贷款。与之形成对比的是,数以百万计的城市户口居民因为上世纪90年代末横扫全国的城市住房私有化而成为了自豪的房产拥有者。

给予农民其土地和住房的全部权利将产生巨大的积极影响。他们中更多的人将迁往城市——尤其一旦城市户口限制规定也被废除,这提高了将严重依赖投资型经济向依赖消费型经济转型的希望。

文章认为,这将是场深刻和受欢迎的改革。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017