注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

部署政治体制改革  

2013-11-05 13:46:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共十八届三中全会将于11月9日至12日召开,研究“全面深化改革”问题并作出总体部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,改革的范围之广、力度之大,都将是空前的。中央党校相关专家表示,政治体制改革肯定会被重点研究讨论并做出相应规划部署。
  【改革时机】
  政治体制改革不可或缺
  1978年召开的中共十一届三中全会,开启了中国改革开放历史之门,它使中国摆脱濒于崩溃的危局,奇迹性地一跃成为世界第二大经济体。
  35年后召开的中共十八届三中全会立于中国改革开放的历史新起点,它力图实现又一个新的历史性转折——成功转变传统的发展方式,如愿跨越“中等收入陷阱”,创造“中国发展奇迹的第二季”,而在此历史演进过程中,政治体制改革不可或缺、亦需不断伴随深化。
  中共中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰说,既然此次全会要研究“全面深化改革”,那么作为全面改革的重要组成部分,政治体制改革肯定也会被重点研究讨论并做出相应规划部署。“新一轮改革若想取得历史性的成功,政治体制就必须与经济体制进行动态调适,而这需要不断主动地协调推进政治体制改革。”
  邓小平曾于1986年就政治体制改革的重要性做出论述:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”
  当前,中国改革已经进入攻坚期和深水区,由于国际国内各种复杂因素叠加,新一轮改革需要解决的矛盾和问题之繁重艰巨程度空前,面临的严峻形势也是前所未有的。
  中共中央党校党建部副主任戴焰军说:“在顶层设计、总体规划和总体方案中,新一轮改革必须比以往更加注重体现包括政治体制在内的系统性、整体性和协调性。”
  【改革路径】
  以行政体制改革为突破口
  在中共十八大以来的大约一年时间里,中共新一届领导集体在中国政坛吹起一股股新风——实施“八项规定”,扫除党内“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),加快政府职能转变,改革行政审批制度,推进民主法制建设,强力惩治腐败行为等。
  国家行政学院教授许耀桐说:“这些都属于政治体制改革的范畴,其已取得的进展和成效令人印象深刻。可以说,新一届中央领导集体已经就政治体制改革所必须具有的信心、决心和勇气、智慧发出了清晰的信号。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017