注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

财政局长和公务员收入不能“躲猫猫”  

2013-11-04 14:02:23|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,南京最“惹人注目”的新闻,应该算媒体报道的南京市财政局长和公务员的收入了。在昨天南京市政府部门“向人民汇报”第四场述职评议中,在回答观众有关南京市公务员收入问题时,南京市财政局长称,2012年南京市在岗职工的收入大概是6万元,而“南京公务员大概比这个水平略高一点”。至于他自己的工资,这位局长自称“不够申报个税”,也就是说,他的一年工资不到12万元人民币。
  
  这位局长对公务员和自己“收入”这样敏感问题的回答,称得上的“圆润有余,坦诚不足”。说南京市公务员的收入只比全市在岗职工的收入“略高一点”,这样的“神话”大概只能说给小学生听,只要是拿过工资单的人都不会相信。至于局长自己说他的“工资收入”每年连12万都不到,明眼人都知道,如果算上各种津贴、奖金和补贴,单纯的工资在整个收入中可能还是一小部分。这位局长在说自己的收入时只拿“工资”说事,似乎是“暗藏玄机”。
  
  其实,不敢坦然说出自己的全部收入,不敢公布公务员真实的收入数据,本身就说明有些人害怕官员真实的收入数据公布出来会“引发社会议论”,甚至招来不满。否则,这位局长也不会在“向人民汇报”这样庄重的场合,以如此含糊不清的说法,回答公众都极为关心的“敏感问题”。
  
  之所以提出这样质疑,不仅是因为这位南京市财政局长有关自己和公务员收入的说法有违“常识”,而且和最近公布出来的其他地方公务员收入相比较,也“相形见绌”。就在前几天,有媒体通过对广州市除公安局外的40个局财报进行分析计算,推算出广州公务员年均工资+补助已高达17.51万元。尽管后来“纠错声明”称把一些其他补贴算在了公务员的头上,但广州市公务员平均十几万元的年收入是谁也否认不了的(去年就有报道称广州6.87万名公务员平均年薪12万)。与此同时,去年广州市城镇非私营单位就业人员年平均工资62598元。也就是说,广州市公务员的收入比其他在岗的非私营单位职工高了近一倍。
  
  广州的情况如此,南京的公务员收入怎么可能只比全市在岗职工的收入“略高一点”?局长自己称“南京公务员的工资和补贴管理非常规范”。照此推理,难道南京公务员收入和在岗职工差不多,是国家对南京公务员的收入给少了,或是南京的公务员都是活雷锋,主动减少了自己的工资收入?
  
  也许,南京市财政局长还在为昨天汇报所获得的掌声和高分“欣喜有加”。但提醒一句,参加评议的诸位,都是“组织选出来的”。要想知道真正的民意,不妨到网上看看老百姓的评议。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017