注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

WTO初裁棒喝中国稀土业  

2013-11-02 13:58:28|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在业界普遍认为中国稀土业即将走出低谷之际,利空再次来袭。

日前,有媒体报道称,在美国、欧盟和日本联合起诉中国“不当限制稀土出口”问题上,WTO争端机构汇总的“中期报告大体认定日美欧的诉求合理”。报道并指出:“11月下旬将出台最终报告,估计不会推翻这次判断,日美欧可能在此问题上胜诉。”

如果日美欧在此问题上胜诉,中方将不得不在出口配额问题上让步,从而对稀土关税、配额全面放开,稀土价格很有可能就此重新回到“白菜价”。业内人士在接受记者采访时表示,这一结果与中国目前正在进行的稀土行业整顿,以及中国的资源战略是相违背的。因此,中国政府势必会就此问题进行申诉,博弈的结果很可能是双方都做出妥协。

WTO初裁支持日美欧

“中东有石油,中国有稀土”,中国稀土一度满足了全球90%的市场需求。因此,中国政府对稀土出口进行配额限制,自然会让日美欧发达经济体感到不安。去年6月27日,日本、美国、欧盟三方联手向WTO争端解决机构起诉,称中国在稀土上存在“不当限制稀土出口”问题,违背了当初中国加入WTO时的承诺。根据入世协议,中国应取消适用于出口产品的全部税费,除非有明确规定的以外。附件列举了84种指定税率的产品。其中,稀土税率约10%。这应是稀土关税的最高征收标准,但例外情况除外。

经过一年多时间的调查审理,WTO的处理结果即将出炉。上周末,日本《产经新闻》称,WTO争端解决机构汇总的中期报告大体认定日美欧的诉求合理。最终报告计划在年内公布。

此前的2009年,美国和欧盟就向WTO起诉,指责中方对铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌等9种原材料采取出口配额、出口关税、价格以及数量控制。2012年1月30日,WTO作出裁决:中国对多种工业原材料实施出口税和配额违背了WTO规则,并驳回了中国基于环境保护或供应短缺就初步裁定提出的上诉请求。

此次稀土贸易争端与前几年的原材料贸易争端如出一辙,因此,业界普遍担心在稀土问题上,WTO的终裁结果仍将对中方不利。

轻稀土或首当其冲

如果WTO的终裁结果最终如市场预期,那么对正在加速整合的中国稀土业来说,无疑将是一个利空。而由于轻稀土在全球都有丰富储备,很可能首当其冲迎来又一波降价潮,甚至重返当年的“白菜价”。

中国对稀土出口采取配额政策之后,稀土价格一度大幅飙升。但受需求端不振影响,2012年以来,稀土价格又从高位大幅下跌。直到今年7月份,因为中国进一步加大稀土业整合力度,稀土价格才触底反弹,出现转暖迹象。如果中国在这次诉讼中败诉,中国可能将放开在稀土政策上的管制,这意味着价格战很有可能再次主导市场。“重稀土是中国的优势,而轻稀土在全球都有广泛分布。因此,一旦市场放开,轻稀土价格很可能受到较大冲击。”富宝资讯稀土行业研究员胡兵告表示。

然而,也有业内人士对此观点并不认同。江西赣州一家大型稀土企业的总经办负责人表示,轻稀土主要分布在北方,包钢稀土几乎形成垄断式经营,市场秩序相对较好;重稀土则主要分布在南方,多家企业形成割据之势,且存在大量中小企业。“如果南方稀土业整顿没有实效,各自为政的局面必将使得价格混乱,因此,一旦市场放开,重稀土价格很可能变数更大。”

博弈仍将继续

WTO初裁结果对中方不利,年底的终裁也很可能与初裁大同小异。对此,中方自然不会坐视。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)反映,如果结果不利,中国政府和相关行业组织肯定会申诉。

根据WTO的规则,WTO原则上要求取消出口限制,但规定了两项豁免条款:“为保障人民、动植物的生命或健康所必需的措施”及“与保护可用竭的自然资源有关的措施,如此类措施与限制国内生产或消费一同实施”。

自2011年以来,国家商务部和工信部就多次强调,此前中国稀土开采是粗放式的,不但对稀土资源造成了极大浪费,而且给环境资源带来了巨大破坏。对稀土采取配额制,并进行行业整顿,目的是为了保护资源和环境,实现可持续发展,符合WTO规则。中国政府无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业。

林伯强表示,双方的博弈肯定将继续,但从长期来看,稀土配额肯定还是会不断遭受非议。因此,这一事件有望产生倒逼机制,推动国内稀土业的整顿,逐渐形成大型稀土集团,然后让这些产业巨头参与全球竞争。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017