注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

日媒:日欧发表联合声明 维持对华武器禁运  

2013-11-21 14:27:53|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19日,日本首相安倍晋三在其官邸与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐进行首脑会谈,并发表了联合声明。双方确认将负责任地管理武器和可能转用于军事用途的产品出口,并维持对中国的武器禁运。联合声明还表示要尽快签署经济合作协定,并就互联网和太空安全合作开展对话达成一致。

《日本经济新闻》11月20日指出,这是双方自2011年5月以来再次举行首脑会谈。安倍强调双方将“进一步全面加强关系”。声明中不仅有经济类的内容,还涉及政治和安全等广泛领域。双方还确认将基于自由和人权等共同价值观,尽早签订政治领域战略伙伴关系协定。

报道称,在安全领域,欧盟禁止对华武器出口,但是由各成员国自行判断具体项目,例如法国就将可能转用于军用品的部分民用产品排除在禁运范围之外。2013年3月,法国企业还向中国出售了直升机着舰装置。

欧盟成员国也有人认为应解除对华武器出口禁运。但日本要求欧盟维持并加强禁运措施。在此次声明中,不仅涉及武器,还涉及军民通用产品。



报道指出,对于东中国海的紧张状态,声明表示“关切”,并强调希望以法律维护海洋航行自由,和平解决争端。范龙佩于20日访问中国。他说:“我赞赏日本的克制反应,并打算建议中国方面采取建设性的应对措施。”安倍向范龙佩介绍了向海外派遣日本自卫队、为世界和平与稳定做贡献的“积极和平主义”设想,获得了范龙佩的理解。

据报道,日欧还确认将开展安全合作应对新型威胁,并将设立太空政策的对话场合。在网络安全领域,双方将研究设立定期对话机制,并开展专家研讨。双方还将在索马里海域的反海盗行动中开展合作。

同时,经济合作协定是双边经贸领域的重要议题。日本与欧盟的相关谈判自今年3月开始,已举行过三轮,计划在明年1月交换撤销关税的具体清单。双方首脑希望签署全面、高水平的经济合作协定。

双方还就亚洲和中东地区形势交换了意见,并谴责朝鲜导弹发射及核试验,要求朝鲜弃核。双方还一致认为应加速解决朝鲜绑架日本人问题。

日媒:安倍访爱尔兰拟促对华武器禁运

外媒援引日本政府相关人士13日的消息称,在日本首相安倍晋三与爱尔兰总理肯尼预定于19日进行的会谈中,安倍计划提出欧盟解除对华武器禁运问题,向爱尔兰方面谋求继续对华实施禁运。鉴于中方正在积极推动包括爱尔兰在内的欧盟各国早日解除禁令,日本政府希望能借此扳回一城。

共同社6月13日指出,安倍将借前往英国出席八国集团峰会之机完成日本首相对爱尔兰的首次访问。

据上述人士介绍,安倍认为“中国军力增强和海洋活动已成亚太地区的共同关切”,将向爱方具体阐明解除禁运有可能对地区和平安全产生的深远影响,并强调维持对华武器禁运的必要性。



报道称,欧盟对华武器禁运始于1989年并持续至今。但近来,来自爱尔兰、法国以及西班牙等欧盟成员国的解禁呼声越来越高。目前普遍认为肯尼政府对解禁持支持态度。

据报道,中国近年来不断加强与爱尔兰的交流。2012年3月,中爱两国发表了包括解除武器禁运相关内容在内的联合声明。

美:中国或高估美军 可能动用东风21D

美国今年成功测试了“常规快速全球打击”的武器技术,这种武器和能力可以在短时间内打击远程目标。

  外媒称,尽管专家说,美国在发展这种能力上仍然处于探索阶段,国会也没有批准任何具体项目,不过中国或许认为美国正在全速发展这种能力,可能有误判的风险。

  美国5月初在太平洋上空成功测试了X-51高超音速飞行器,又在10月间成功测试了设计这种武器技术飞行环境的战斗部。

  有中国军事学者认为,美国积极发展常规快速全球打击能力,是在推动削减核武器的同时,另外发展一种可以对特定国家“量身定制”的非核战略威慑。

  卡内基国际和平基金会核问题专家洛拉·萨尔曼说,她从公开信息中搜集了数万篇中国科学家和军事专家关于美国快速全球打击计划的学术文章,看到的结果令她感到担忧。

中国东风21D导弹攻击航母设想图

中国东风21D导弹攻击航母设想图

  因为中国“东风”-21D弹道导弹实际上已经可以算是一种区域性快速打击能力,它可用于反介入/区域拒止,若中国误判美国已具备快速全球打击能力,就可能在区域冲突中使用“东风”-21D来对付美国。

  卡内基国际和平基金会核政策专家詹姆斯·阿克顿说,即便五角大楼有意愿和经费继续发展快速全球打击能力,美国要真正达到能够部署“常规快速全球打击”的能力,至少还需要10年才有可能。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017