注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力  

2013-11-13 16:55:46|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国国会即将发布的一份涉华报告指出,中国的海基核威慑力量接近具备初始作战能力,这是中国首次具备这种能力。

据美国《防务新闻》周刊网站11月11日报道,美中经济与安全评估委员会一份报告的初步草稿显示,中国“巨浪”-2潜射弹道导弹在2013年晚些时候将具备初始作战能力。

“巨浪”-2导弹射程4000海里,部署在094型“晋”级核潜艇上,这让中国海军首次具备对美国本土进行海基核威慑的能力。中国已经部署了三艘“晋”级核潜艇,在2020年前,中国可能还会再部署两艘该型核潜艇。

该报告指出,中国正在研发两款新型核潜艇——095型攻击核潜艇和096型战略核潜艇。其中096型核潜艇将使中国海军的核威慑力具备更远的射程、更强的机动性、更加隐蔽以及更大的杀伤力。

报告还认为,美军在关岛的军事设施正在被中国传统导弹的射程所覆盖。尽管中国的海基巡航导弹没有攻击陆地目标的能力,但中国海军正在发展对地攻击巡航导弹的能力,最可能的是095型巡航导弹核潜艇以及052D型“旅洋”Ⅲ级导弹驱逐舰。这将使中国海军攻击西太平洋陆地目标,包括美军在关岛的军事设施的灵活性大为增强。

根据该报告,2013年6月,中国空军接收了15架新的轰-6K轰炸机。轰-6K是轰-6的改进型,除了航程提升外,还可以搭载中国新型远程对地攻击巡航导弹。新轰炸机和远程巡航导弹使中国空军具备对西太平洋目标,包括关岛的目标进行常规军事打击的能力。

报告称,中国正寻求提升“东风”-21D反舰弹道导弹的射程。该导弹目前的射程是810海里,足以威胁美军在西太平洋的舰艇,但还不能打到距离中国1600海里以外的关岛。

报告还援引了中国军力的其他发展,包括中国首艘航母辽宁舰的最新发展。中国歼-15战斗机2012年11月成功在辽宁舰上起降,2013年6月,首批舰载机飞行员及起降指挥员通过测试并被授予了合格证书。



报告称:“中国海军会继续进行近海及舰载飞机训练,直到2015至2016年,中国第一个歼-15团正式具备作战能力”。

报告还提到中国水面舰艇的发展情况。2012年,中国海军有两款新型舰艇下水:分别是052D型“旅洋”Ⅲ级驱逐舰和056型“江岛”级轻护卫舰。同时,恢复了052C型“旅洋”Ⅱ级驱逐舰和“江凯”Ⅱ级导弹护卫舰的建造工作。这一批次的舰艇大部分将在2015年具备作战能力。

报告援引美国著名中国军事专家安德鲁·埃里克森和加布·柯林斯的话称,“到2015年,就数量而言,中国将很可能在大型战舰建造和服役方面跻身世界第二。到2020年,除非美国海军复兴,在年产舰艇、水面战舰和其他军舰数量方面,中国或将成为世界首屈一指的国家”。

报告最后得出的结论之一是,中国的“军事现代化,在未来5到10年将改变亚洲的军力平衡,挑战美国数十年来的军事霸权地位”。

据日本《外交学者》杂志网站11月5日报道,中国国家媒体日前发表了大量文章,以前所未有的详细程度介绍了关于即将退役的092型弹道导弹核动力潜艇的信息。

美国《华盛顿时报》、台湾《中国时报》和英国《每日邮报》援引中国大陆媒体报道详细介绍了一旦发生核大战、中国打算使用新型094型弹道导弹核动力潜艇袭击美国主要城市的计划。台湾《中国时报》援引文章的话说,携带新型“巨浪”-2弹道导弹的094型弹道导弹核潜艇可以在不离开“第二岛链”的情况下影响美国西部地区。

报道称,无法证实这一报道的准确性,尽管这一说法显示了中国国家媒体言辞的显著升级。

报道认为,其他部分报道看起来不可信。比如,《每日邮报》报道说,“‘巨浪’-2导弹的射程约为8700英里(1英里约合1.609公里),可以用多弹头分导再入飞行器击中几乎整个美国大陆地区”。

然而,在其刚刚更新过的、对中国核力量进行年度回顾的《原子科学家公报》中,汉斯·M·克里斯滕森和罗伯特·S·诺里斯报告说,“巨浪”-2导弹只能携带一个核弹头。克里斯滕森和诺里斯还将“巨浪”-2的射程定为7000公里以上,同时指出,该导弹从未试射过这么远的射程。克里斯滕森和诺里斯指出,如果射程在7000公里以上,那么它是不能击中美国大陆的,除非它远离中国水域。

报道指出,尽管存在这些分歧,所有消息源都认为,中国的战略力量正在加强,尽管进展速度如何以及以何种方式尚存在争议。克里斯滕森和诺里斯指出,“在最初的5个核国家中,中国是唯一在数量上充实其核武器库的国家”,但他们提醒说,“增长的速度缓慢”。



这两位作者似乎对中国核力量在质量方面的改善印象更加深刻。他们写道:“核武器库的作战实力也在加强,液体燃料导弹及操作精确性相对较差的导弹正被固体燃料导弹及更加精确的陆基机动导弹所取代。”

克里斯滕森和诺里斯还认为,中国用核武器威胁美国的能力正在提高,因为远程导弹在中国核武器库中的比例一直在提高。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017